江澤民老糊塗了嗎?

2001-09-01 11:49 作者: 陳維建

手機版 简体 0個留言 打印 特大

最近江澤民在接受《紐約時報》記者採訪時語出驚人:「我活了75年,我可以確實地告訴你,如果中國實現了西方式的議會政治,唯一的結果中國12億人口將會吃不飽,天下大亂,無益於世界和平穩定。」人老了要倚老賣老尚且可原諒,但作為黨和國家的主席,說出來的話,連基本歷史常識都不知,那就貽笑大方了。

在中國的歷史上,從來沒有實行過真正的議會制,所以無法證明「議會制」會讓中國人吃不飽飯。但專制主義倒是在中國一代接著一代,從秦始皇一直到現時的共產政權,歷經無數朝代,但人民的肚子卻從來沒有餵飽過。雖然人類對自然利用的水平已發生了根本上的變化,但是,吃對中國的老百姓來說,始終還是一個問題,特別是在種糧食的農村。遠的不說,就在共產黨統治的1960到1962年間,中國發生了人類歷史上規模空前的大飢荒,餓死人數最低限度也有4,000萬。這還僅僅是中共官方的統計。實際人數應該遠遠大於此數。這個大飢荒,中共把它稱作為「三年自然災害」。其實,有案可查,這3年恰恰是風調雨順。它完全是共產黨的大躍進、人民公社人為造成的災害。

江澤民說他活了75年,想來近在咫尺的,也有他作為共產黨人一份的責任。這場災禍,應該是不會被人們所忘記的。然而,他居然忘記了。是不是真的老糊塗了?然而50歲以上的中國人的肚子,應該還記得起什麼叫飢餓。農村裡的從死亡中掙扎過來的人,更不會忘記那飢殍遍野的慘劇。中國通過前幾年的改革,農村的情況算是有一點好轉,飯是能夠吃飽了。但這幾年隨著各級政府對農村的盤剝加重,農村的情況又在倒向發展。有些地方吃飽肚子又開始成為一個問題。而和中國一衣帶水之隔的專制主義國家北韓,卻仍然是飢荒連年,成了國際社會的一大負擔。因此,從歷史上看,專制主義政權應該是最容易發生飢荒的。

前諾貝爾獎得主的經濟學家阿碼蒂亞,通過研究調查說:「人類歷史的一個重要事實是,沒有一次大飢荒是發生在民主政府和出版自由的國家。飢荒發生在古代王國,發生在當代的專制社會。」

為什麼歷史讓專制主義社會發生飢荒,而不讓民主社會發生飢荒呢?這並不是說,專制社會的生產力不能養活它的人民,只有民主社會的生產力才能養活它的人民;而是說,專制社會總是以不切實際的、或異想天開的一些方針、政策,迫使人民來進行違反科學的生產,同時又沒有一個機制來糾正所犯的錯誤,以至到最後就造成無可挽回的大飢荒。

在60年代那場大飢荒中,當時的中共,由於沒有人敢如實反映各地的大飢荒已經開始的事實,周恩來竟然還將大批的糧食出口,去支援「世界革命」。反之,如果是在民主的社會,即使出現天災,由於有了暢通無阻的反饋系統,事先即可進口大批糧食,以杜絕飢荒的發生。

想來,江澤民是既忘了專制社會的歷史,也不清楚民主社會的歷史。

江澤民作為一個當代的專制獨裁者,他的身邊已經到了為他提一個醒的人都沒有了,只有一幫文武佞臣在圍著他轉。這幫子人,既從他這兒撈好處,又在他身邊看他出盡洋相。不過,這正是獨裁者的必然下場吧。

歷史告訴我們,中國人要保證吃飽飯,唯一的方法就是要走民主的道路。(民主論壇)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.