貪官的思想覺悟真的低嗎?


人都有慾望,各種各樣。如果慾望也有顏色的話,該是什麼顏色呢?

慾望的顏色五彩繽紛。對金錢的慾望其顏色大概是金色--不管是黃金還是銅臭,概莫能外。對美色的慾望大概是粉紅色,一種充滿詩意但又容易滑向低俗的顏色。

廈門走私案主犯賴昌星為慾望調配了另一種顏色--玫瑰紅。在他那棟有名的「紅樓」內,他並不辦公,不談生意,只是用金錢美女滿足了許多政要官員的慾望,更以此俘虜了他們。他們不得不聽賴的話,任由賴隨意擺佈。「紅樓」成了金錢和本能慾望的象徵。

如我等這些普通百姓,是不會被賴昌星拉來享受這些的。賴昌星盯上的是那些官員,因為他們手中握有重權,能為賴帶來百倍的收益和好處。腐敗官員們之所以能利用這些設施,滿足自己的金錢慾望和生理欲求,是因為他們把人民賦予的權力用來與走私分子做了交易。慾望和權力相結合,就會產生一樁樁醜惡的交易。

慾望可以引人向上,也可以使人走向墮落。人有很多弱點和缺點。思想覺悟當然很重要,但在許多關鍵時刻,思想覺悟常常靠不住。那些腐敗官員的思想覺悟並不比普通百姓低,普通百姓尚知道遵紀守法,而他們卻肆無忌憚地踐踏法律,可見思想覺悟是很脆弱的一種東西。在一些緊要關頭,特別是在誘惑面前,覺悟很容易被金錢打敗,理智很容易向肉體投降。人除了誘惑,也許什麼都可以抵抗得住。賴昌星說:「我不怕幹部,只怕幹部沒愛好。」 所謂「愛好」,就是身為領導幹部,對自己的欲求不能嚴加管束,不能冷靜地對待種種誘惑。賴正是利用了他們的這些弱點和缺點。這正是賴能夠俘虜這些官員的秘密所在。

現今,我們缺的不是制度,而是人的道德底線和法律準繩。各種缺點弱點而又掌握權力的人,權力一旦不受制約和監督,就會被利用來滿足私慾。

來源: 人民網



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.