孩子房間七成佈置不當


最近,上海交大生活環境綜合研究所在上海100名小學生家庭中開展的一項調查顯示,父母為孩子佈置的小房間,有71%都存在著設計、擺設不當的誤區,有關專家指出,這些不當的裝飾擺設,可能成為影響孩子學習成長的不利因素。

  誤區一:房間花哨孩子多動

  小A是被人們說成「手不停、腳不停」的小學二年級男生,連其父母也認為自己的孩子患有「多動症」。

  經調查發現,「多動症」的起因正是小A那間色塊跳躍、塞滿玩具的小房間。專家指出,長期生活在太明艷的色塊和複雜的擺設中,容易使孩子產生焦躁不安的心理,難以使注意力集中。建議:佈置應該以舒適實用為主,色調要柔和,不要有繁瑣的裝飾。

  誤區二:床靠外牆放思想難集中

  在調查中,有47.06%的床鋪都存在擺放不正確。有些父母喜歡把孩子的床靠著外立牆擺放,認為有利於採光和空氣流通。其實,臨街牆壁的內外立面常常在溫度、濕度上存在較大差異。孩子睡覺如果把身體一側靠著牆壁就很可能留下風濕的隱患。專家建議:孩子的床應放在和其他臥室相臨的牆邊。

  誤區三:書桌靠窗擺並非最佳

  事實上,過分的光亮,經常產生的炫光,容易使孩子眼部產生疲勞。臨窗的桌案並不一定是適合寫字看書的最佳場所。專家建議:如果窗外噪音較大,可考慮裝雙層玻璃隔離噪音。自然光不一定是最好的書桌採光,書桌的燈光應從一側集中到臺桌面。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.