名人之禁


包公禁貪---包公在晚年為子孫後代制定了一條家訓:「後世子孫仕宦有犯髒者,不得放歸本家,死不得葬大墓中。不從吾志,非吾子孫。仰工刊右,豎於堂屋東壁,以詔後世。」他以此來告誡後代,若要做官,一定要清正廉明,決不允許以權謀私,貪髒枉法,否則就不是包家子孫,死後也不得葬入祖墓。

朱元璋禁賭---明太祖朱元璋定都南京之後,發現京城內外游手好閑之徒甚多,他們好賭成癖,聚賭成習。朱元璋對此十分氣惱,傳旨立即建造一樓,名曰:「逍遙樓」。此樓建好之後,又命人把那些賭主賭徒統統抓到樓內,把沒收的賭具也放在樓裡,讓那些賭棍們集中到一起「樂逍遙」。但還有一條嚴令,一律不給飯吃。據說,自此以後,大批賭棍受到嚴懲,使京城內外的賭博之風大大收斂。

康熙禁婦女殉節---在我國,由於封建禮教和男尊女卑的影響,丈夫死了,妻子迫於社會輿論的壓力,為表示「從一而終」,多數被迫殉夫。康熙對這種現象極為反感。康熙二十七年五月初四,他針對禮部提出請將山西殉節的烈婦荊氏等婦女旌表一事,發出一道上諭,說,從今以後,凡婦女因夫死而殉節者,國家停止旌表,上至親王,下至百姓,婦女殉節的事要永遠嚴加禁止。

孫中山禁呼萬歲---有一天,孫中山在大街上步行,有的群眾認出了他,立即驚呼起來,圍觀者愈來愈多,有人情不自禁地鼓掌歡呼:「大總統萬歲!」孫中山一聽「萬歲」二字就覺得不是滋味。他邊向群眾點頭招手,邊吩咐侍從隊長勸阻大家不要喊「萬歲」。不久,機要人員向孫中山反映,各省都督發來的電文,好幾份都有「恭祝大總統萬壽無疆」的頌詞。孫中山聽了十分生氣:「封建遺毒真深!」必須繼續肅清!我們已經革除了帝制,難道還要做皇帝嗎?對那些凡是祝我『萬壽無疆』的,你們應該開導幾句。以後如果再是這樣,就把原件退回。」




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.