火鍋還能吃嗎?


近日,溫州市區一位名廚向新聞界透露了該市部分火鍋店鮮為人知的內幕。

G先生從事餐飲業已有十幾個年頭了,他對於火鍋這一季節性行當的相關內幕可說是瞭如指掌。他說,現在溫州火鍋鍋底基本上有兩種:一種是麻辣鍋底,另一種是清湯鍋底。就說麻辣鍋底吧,主要由乾辣椒、花椒、郫縣豆瓣、醪糟、牛油等10余種配料組成。一些業主為了吸引顧客,總是在鍋底配料中加放少量罌粟殼。在配料中,牛油價格相對較貴,每千克需20多元。為了節省成本,一些業主甚至將顧客吃剩的鍋底集中回收,將漂浮在底湯上的牛油重新撈起再利用。今年他就遇到過兩家火鍋店在這樣做。一些業主還經常性地將前一天配製的鍋底留到第二天繼續使用,有些甚至將早已發出酸味的鍋底端給顧客吃,反正燒沸後也聞不出什麼味兒來。

關先生說,各家火鍋店食品銷量大,一些業主為了牟取暴利,從無證個體經營戶處進貨,讓沒有衛生許可證加工的年糕、餃子、粉絲、羊肉等食品大量流入火鍋店。談起火鍋行當利潤情況,關先生告知,這是一個暴利的行當,經營利潤相當高。就說鍋底吧,粗略計算,每個鍋底成本價僅六七元,而售價達20元;蔬菜每盤成本不足1元,起碼賣5元等等。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.