中國,印度,俄羅斯:新世紀孰領風騷?

2002-01-03 21:26 作者: 陳勁松

手機版 简体 0個留言 打印 特大

二十一世紀的第一年,2001年,很快過去了。在歲末的總結中,由官方把持的全國各大小媒體,紛紛為當前國內形勢大唱讚歌,並套用部分外國媒體的說詞,聲稱2001年是「中國年」。銷量年年下降的「黨中央喉舌」《人民日報》,在一篇題為《「中國之年」當之無愧》的社論中自吹自擂,所引用的證言竟然全部出自洋人的「金口」,這些洋人,從英國人到古巴人,從墨西哥人到菲律賓人,應有盡有,以此證明該文所言不虛,活生生應驗了一個中國成語:挾洋自重。具有諷刺意義的是,通常情況下,同樣是洋人,一旦對中共有批評的言辭,則一定被中南海及其喉舌斥為「指手畫腳」或「別有用心」或「粗暴干涉內政」。在《人民日報》列舉的成績中,包括中國最終加入WTO,北京申辦奧運會成功,以及儘管世界經濟普遍蕭條,中國經濟仍然取得了7.3%的增長率,等等。同時再次得出結論說:中國經濟「一枝獨秀」,「風景這邊獨好」。

然而,中國經濟當真「一枝獨秀」嗎?

我們可以藉此觀察另外兩個大國、也是中國兩個鄰國的表現。它們是:俄羅斯與印度。幾年前尚徘徊於困境中的俄羅斯,最近幾年突現轉機:國家財政赤字大幅減少,財政盈餘顯著增加;拖欠的工資和養老金等悉數發還;兩年內人均收入遞增13%;2000年經濟增長率高達8%,2001年也達到5.5%;糧食總產量在2001年高達8400萬噸,創下歷史新高記錄;外貿額穩步增長。此外,俄羅斯政局穩定,與西方關係明顯改善,為俄羅斯經濟和社會的縱深發展佈下堅實基礎。再看印度,在過去十年,印度經濟以年平均5%的增長率保持良好勢頭,最近幾年,經濟增長率甚至高達7%以上;與此同時,印度的外貿、高科技行業、農業等領域都呈現強勁增長;鑒於印度是世界上最大最複雜的民主國家,其經濟實力的迅猛提升,引起舉世矚目,印度同時以其驕世的成就,正積極謀求成為安理會常任理事國。

考慮到俄羅斯在制度轉型期的波折,以及印度自1991年才開始經濟改革,可以說,俄羅斯與印度在短時期內迎頭趕上,並取得如此亮麗的業績,非常了不起,絲毫不遜色於中國。

中國經濟不僅不是中南海當局所宣揚的那樣「一枝獨秀」,而且還存在一系列嚴重問題和隱患:

通貨緊縮沒有得到根本扭轉,物價持續走低,據預測,2002年,86%的商品將供過於求,表明內需性消費依然低迷;過度依靠政府投資,債務型赤字型經濟日益形成;農民收入增長無力,貧富差距不斷擴大;下崗失業人數年年增加,就業形勢嚴峻;加入WTO,各行業面臨空前的外部競爭與挑戰;股市黑幕重重,大起大落,中小股民損失慘重;網際網路經濟呈現泡沫化,為高科技行業大吹冷風;官僚腐敗變本加厲,國有資產加劇流失......多數這些問題和弊端,都是制度性的,即在封閉的政治體制與開放的市場經濟之間,日呈尖銳的矛盾,成為中國社會經濟難以進一步突破的「瓶頸」。反觀俄羅斯與印度,雖是後起之秀,制度性的問題卻已經獲得基本解決,與中國相比,顯然具有更健全的基礎和更廣闊的前景。如果中國遲遲不能實現制度性變革,那麼,二十一世紀,則未必是「中國人的世紀」。

在2001年的最後一個月,中國大地突然響起一連串的爆炸聲,數十起背景不明的爆炸案,似乎為貌似「穩定」的中國社會敲響了嘹亮警鐘,或曰,喪鐘。
(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.