河南艾滋村村民進京上訪 向政府遞交呼籲書


昨天(23),河南睢縣東關村(愛滋病村)村民來京上訪並遞交政府呼籲書。他們提供的呼籲書上就有80餘位感染者的簽名,同時提供了20餘位因愛滋病而死亡者的名單。據他們說,他們村至少有300名感染者。向衛生部遞交文字材料的同時,還同時上交了一盤長約90分鐘的用家用攝像機錄製的感染者口述的錄像帶。

呼籲書全文如下:

我們是來自中國河南省商丘市睢縣城關鎮東關村的農民,在中國傳統的春節即將到來之際,我們投書社會各界,一是公開我們村莊及附近村莊的愛滋病狀況,二是向社會各界尋求幫助,三是呼籲社會各界尊重愛滋病人、關愛愛滋病人。

從1993年開始,睢縣公療醫院、睢縣衛生防疫站在我們縣城開辦了血站。這兩個血站不是以向醫院提供血漿服務的,而是以賺錢為目的的,所以,他們在縣城周邊地區大作廣告,宣傳賣血如何如何好,賣血可以賺錢致富等等。睢縣當時在任的縣長田其義(現任的商丘市教委主任)在電視臺為血站做廣告:「要想奔小康,就去賣血漿。」號召全縣人民都去賣血。
在這樣的情況下,我們這些農民在縣長廣告的指引下,紛紛來到這兩個血站出賣自己的血漿。由於他們為了多賺錢,降低抽取血漿的成本,對應該有的衛生措施一概沒有。更由於採取的是「單採」方式,導致很多人的血液混在一起之後,又被回輸到體內,這樣做的直接後果是血液的污染。
我們在賣過自己的血漿之後,就成了血液污染的最大受害者。從1999年開始,我們村莊裡邊有人開始得了莫名其妙的病死去,後來,這樣死去的人多了,有人在省衛生防疫站查出來我們村莊的這些人得的都是愛滋病。截至2001年底,我們村莊裡感染愛滋病的人已經佔到了總人口的百分之三十還要多,而死去的人也已經有很多。我們每天都生活在恐懼當中,我們從此看不到了生活的希望。

社會各界的朋友,你們可能無法想像我們的痛苦。一個表面上看上去很正常的人,或許上午還能在人前有說有笑,但是到了下午就可能病倒在床,而三、五天之後就有可能死去,這樣的例子在我們村莊裡面已經發生多起。而沒有死去的病人也沒有一點的辦法遏止病痛的發展,因為治療愛滋病需要大筆的錢財,這對於我們這些貧困的百姓來說是沒有能力自救的。很多人家,為了給親人治病,賣光了家裡一切值錢的東西,甚至是口糧。
整個村莊就是這樣在看不到邊的黑暗裡面生活著。

在中國的傳統節日新春佳節到來之際,出於無奈,我們向社會公開村莊裡面的真實情況,因為,我們也想過上一個新年,或許這個新年會是很多村民的最後一個。他們,或許在過完這個春節之後,就會走完自己的生命歷程。

死去的人我們無法挽留他們生命的存在,但是,這些死去的人大都是一個家庭的「頂樑柱」,他們的身後一般都會拋下年邁的老人、年幼無知的孩子。剩下的人,更是看不到活著的希望,因為他們失去了生活的保障。我們一個村莊的悲哀已經無法用紙張來書寫。

愛滋病人需要活著,我們現在比任何人都知道生命的珍貴。

我們的死去應該有人承擔責任,我們會為自己的權益爭取而努力。

我們渴求社會各界的幫助,更希望得到社會的尊重,更渴望正常的眼光。

--來自河南省商丘市睢縣東關行政村的部分村民

(1/23/2002 22:12)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.