晚自習偷懶 15歲學生死在教師拳頭下


在距2002年不到3天的時候,山西省永濟市虞鄉鎮北梯中學初二年級42班學生趙超死在自己班主任的拳頭下。

   2001年12月28日晚21時左右,正在上晚自習的趙超和同學一起上伙房喝完水,又看了會兒電視才回到教室,被班主任老師李明發現。李非常生氣,先是狠狠地給了趙超幾耳光,然後抓起趙超的頭髮,當胸就是一拳。受到重擊的趙超馬上無力地垂下了頭。等到李明發現不對勁,趕緊用摩托車將趙超送到醫院時,一切都晚了。當夜,剛滿15歲的趙超離開人間。法醫鑑定結果表明:趙超左顱骨凹陷性骨折、右腦疝部變形、心血管爆裂、心包膜內積血200餘毫升。

   事件發生後,當地輿論一片嘩然。方圓幾十里的群眾都說,李明打死學生絕不是偶然。記者在當地一個星期的調查採訪發現,趙超之死,實際上是教育管理方面問題的突出反映,從某種程度上講,也是中國中小學教育矛盾的體現。

   據北梯中學原校長左建明介紹,1992年畢業於運城師範學校的李明出身貧苦,小時候母親就離開了家。李明性格孤僻,脾氣暴躁。1995年他調到北梯中學教書後,因為平常練些拳腳,被校方安排兼管學校的治安保衛工作。

   北梯中學的師生反映,讓李明管學校治安,實際上主要是讓他做兩件事:一是抵禦校外的騷擾和侵犯,一是抓學生的違紀現象。因為小錯誤被李明打過的學生不在少數。有些學生甚至因為怕挨李明的打而被迫輟學。即使在教師中間,李明也「很橫」,沒人敢惹他。

   曾經在北梯中學讀書,現為虞鄉中學高二學生的王森浩向記者反映,李明不僅打違反紀律的學生,還在喝醉後毆打無辜的學生。虞鄉中學高三學生盧宇宙反映,他在北梯中學上學時,有一次因為違反學校規定在操場上踢球被李明發現,李明抓住所有在操場上的30幾名學生,不管有沒有踢球,全部對撞了腦袋。在李明任教的6年間,絕大多數被打的學生都懾於李明是「練武」的人,不敢向學校報告,甚至連家長也瞞著。

   西坦朝村66歲的邵英說,孫子王力在李明班上讀書期間,一次被李明打得小便失禁,孩子的父親無意中發現了這事後去找李明討說法,李明不僅避而不見,反而從此就不管王力的學習,連作業都不批改。

   說到李明打人的事,已被撤職的原北梯中學校長左建明說,他也知道李明脾氣不好,經常打人,但除了和李明談談心,作為一個中學校長,他也無能為力,因為校長無權決定教師的去留。

  

  

   北梯中學的超員現象令人吃驚。9個班現有860名學生,平均每班96人,最多的103人,比起國家的標準,北梯中學超員近100%。造成超員的原因,是因為北梯中學教學質量好,說到底,就是這個中學升學率高。

   頑皮的學生增加,教師無可奈何的時候,不得不採取體罰的措施。在他們看來,體罰仍然是管理學生特別是頑皮學生的靈丹妙藥。此外,教師負擔的增重,使得他們平常工作的心情也不好,「特別煩的時候,確實想動動手。」一位教師坦言。

   這種說法也並非教師的自我辯護,即便是李明,也有教師和學生承認他「有時也很好。」李明甚至也曾自己墊錢替那些家境困苦的學生交學費。

   「教師負擔重,是導致煩躁繼而動手打人的心理誘因。」北梯中學的一位女老師說。

   當地社會觀念也是導致體罰盛行的重要原因之一。記者調查採訪所及的5個村,所有近30名接受採訪的群眾都認為:老師打人本來無可厚非,只是不要打得太重了。令人驚奇的是,沒有一個接受調查的群眾認為教師不能打人。

   記者在採訪時還發現,多數學生也覺得老師打學生理所當然。一位學生對記者說:「師父師父,老師就是父親,有什麼不能打的呢?他打你,還不是為你好?」

   這種觀念的極端體現就是,一些家長聽說李明打人很厲害,特意將孩子送到北梯中學,點名要進李明的班,讓李明「整服整服」。

   一位特級教師說,學校不能隨便開除學生,也不能採取罰款等手段。在承認存在學生違紀現象的同時,怎麼處罰學生是個值得探討的問題。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.