前蘇聯航母船體前往大連神秘買家浮出水面


據《香港商報》報導,備受關注的前蘇聯「瓦雅格號」航空母艦船體在經過三個多月的漫長海上拖行航程後,17日進入中國水域,並於日內繞過臺灣東部水域,直奔渤海灣畔的大連造船廠。

報導說,「瓦雅格號」本屬前蘇聯海軍最先進的多功能重量級航空母艦,可謂命途多舛,生不逢時。在1985年下水不久,即遭遇前蘇聯解體,此後由於經費不足,內部裝修工程極受影響,到了最後,即1992年便全告停頓。期間,艦名數改,最後命名為「瓦雅格號」(Varyag)。其後接手的烏克蘭政府也無力承接下去,在1998進行國際招標,由香港商人徐增平的創律集團以2000萬美元奪標,將之易名為「創律號」,以紀念集團創立10週年。

  《香港商報》的獨家報導指出,徐增平打算在當年7月把船體拖回澳門,然後改裝成超級酒店,並趁澳門開放賭權之際,希望憑獨特的概念,一舉奪得賭牌歸。但天不如願,雖然該船沒有動力,但其軀體仍具軍事價值,以美國為首的北大西洋公約組織運用其對成員國土耳其的影響力,力阻「創律號」通過由後者控制的博斯普魯斯海峽。所以在創律號在當年7、8月兩次闖關,均被勒令返航,以致其後三年多,一直泊在黑海烏克蘭水域。

  報導說,經過多方努力,「創律號」於去年10月底啟程,在11艘拖船的拖曳下,穿越了土耳其海峽,然後交由三艘拖船牽引,直奔愛琴海,穿過直布羅陀海峽,繞過非洲好望角,進入印度洋,本月初抵達馬六甲海峽,農曆新年進入南中國海,在17日進入中國水域。按目前航速,將於本週抵達大連。

  報導說,土耳其的無理阻攔,打亂了徐增平整個部署,令他慨嘆「損失慘重」。究竟損失了多少?徐增平表示:「2000萬美元僅僅是投標的款項,直接損失上億美元,間接的就很難估算了。」

  不過,徐增平樂觀地認為,這個損失早晚是可以賺回來的,而且很可能以倍數計,「不管什麼時候,只要船靠岸邊,它的價值就不止一億美金,可能會翻幾倍了。2000年1月,我們委□了一家歐洲的權威公司進行評估,那時的估值已經接近3億美金,現在價值就更高了!」

  報導說,徐氏除了希望為日後改裝成超級海上酒店(賭場)的「創律號」爭取到賭權外,也不排除其他商業可能性,如出價理想,或可能割愛。

  《香港商報》記者採訪徐增平時問道:「美國及土耳其的阻撓,是因為你曾經是軍人,擔心你會把「創律號」賣給軍方?」

  徐增平回答:「人生下來不能選擇出身和背景。我在30年前當兵,當時我哪裡知道30年後會買航空母艦?假如我要賣給軍方,我那樣焦急幹什麼?這是沒有根據的猜測,現在事實已經證明了。」

  《香港商報》記者問:「你是否覺得創律號這個賭局大了一點?」

  徐增平回答:「是,你說得真對,應該說是世紀之賭,賭了一個世紀,再沒有這個機會,上世紀末就是這個機會。在我有生之年,還未聽說過有哪個國家賣過這樣大的航空母艦,就這次機會我沒有放過它。」(楊渡)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.