胡錦濤的「燙手習題」


胡錦濤訪問美國的前夕,北京面對的是一個「形勢越來越嚴峻」的中美臺關係:只見臺灣內部北京所謂的「漸進式台獨」,正以各種形式慢慢呈現,美臺軍事關係也不斷擴展,而在另一方面,北京一再宣稱的對臺的最後手段-使用武力,則逐漸不可能成為政策選項。對北京而言,這樣的困境是前所未見的。


中國時報27日引述報導稱,江澤民曾經指示胡錦濤此番訪美,「原則不能放棄,枝節無須計較」,哪些是原則呢?據美國中國事務專家瀋大偉表示,中方最在意的「紅線」有二:陳水扁訪問華盛頓,以及美國與臺灣的聯合演習。

如果美國只在試探中國的決心,不惜武力強烈反應,美國是會瞭解到此問題的嚴重性,華盛頓的政策將逐漸調整回收,但是以布希政權目前的態度,中國可能弄巧成拙,更可能的反應是對抗,甚至把中國升級成「准邪惡軸心」國家,雙方惡性循環的結果,中國長久以來的穩定對外環境的政策,毀於一旦。

這樣一個棘手的情勢,落實到胡錦濤的訪問上,也產生各種狀況的考量:北京方面先是有人認為以美國現在向臺灣傾斜的態勢,「何必去」,甚至還有人提出要以胡去不去做為交涉的籌碼,但胡身邊的人從頭就沒打算不去。既然確定一定會去,另一種意見是,胡去雖然還是去,但在訪美期間,必須嚴正作出交涉,穩住臺灣問題。

報導說,現在臺灣問題之棘手,就是連江澤民都無法解決的,如果出了個難題,說了狠話,江澤民的十月華府之行要怎麼辦;中共領導人出訪,層級與解決問題是有程度之分的,重要的協議交給重要的領導人來達成。因此胡錦濤的訪問應該是形式大於實質,敏感問題不要迴避,可以談,但也不要傷害友好氣氛。

但是形式也許是更敏感的,如果在美國媒體與領導人前面,胡表現的太有魅力了,可能引起國內一些人的不滿,若表現平平,會讓國際留下「新領導人不過爾爾」的印象,胡錦濤看來不容易討好。

美國會以何種規格接待,既不是胡錦濤一方面能決定,也會是北京另一位領導人非常在意的,江澤民十月訪問所極力想要達成的目標,就是比照普丁與布萊爾一樣,被邀請至布希總統德州私人牧場,如果此刻美方反倒向胡提出,即使胡不敢應約,必然引起不滿,畢竟江還是第一把手。

怎樣區分江與胡,則是美國可以斟酌的空間,區分的意義有二,一是層級,反映在接待規格上,但是更重要的是政治路線,換句話說,胡錦濤是不是與江澤民是同類的人?能否像對朱鎔基一樣,區分出朱是屬於溫和派的路線?在十六大之後,江對胡的影響力如何持續?

對這些問題,美國是沒有答案的。胡如果不是戈爾巴喬夫的話,最好他也不是普京。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.