世貿中心遺址重建方案引發討論


紐約世貿中心被毀以來,許多團體一直在通力合作,設計重建世貿現場的方案。有人建議,建立一處「九一一」襲擊受害者紀念館的時候,應該同時考慮到21世紀城市的特點。

紐約世貿大樓的兩座高樓,佔地六點五公頃土。現在這塊土地今後的用途已成為公眾廣泛關心的問題。涉及這個問題的討論是公開的,而且辯論經常是非常激烈的。

地方社區團體頻繁舉行各種會議,介紹有關重建曼哈頓南端地區的各種想法。襲擊事件中遇害者的親屬們認為,應該在現場為近三千名受害者設立一個公墓。

不過,重建的決定最終還將由這塊地的產權擁有者做出。這些產權擁有者包括紐約市、紐約州、相鄰的新澤西以及對倒塌的世貿大樓所在地擁有99年租賃權的房地產開發商。

*歌劇院舞蹈中心考慮遷往曼哈頓南區*

負責提出藍圖的政府組織「曼哈頓南端地區開發公司」提出了一整套復興曼哈頓南區的原則。紐約的州級規劃人員科比特表示,政府將致力於整個過程的開放性原則。科比特說:「我們認為,政府的作用是為各方面搭橋,提供方便。我們不想成為對市場行為發號施令的州級規劃人員。我們希望鼓勵民間團體發揮作用,因為只有這樣,經濟才會繁榮。沒有良好的基礎設施,沒有環境良好的市區,重建計畫就一定會失敗。」

有關官員表示,恐怖襲擊已經過去八個月了,然而目前重建曼哈頓南端的問題依然還沒有形成共識。不過,人們常常提出的建議包括:建設一個現代化多用途地區,融紀念館、辦公樓以及住宅開發為一體。在討論改造曼哈頓南端看法的過程中,紐約市歌劇院以及舞蹈中心一類的文化機構考慮遷往曼哈頓南區。

市政聯盟是一個民政、學術、商業和環境性團體。該組織在整個規劃過程中一直同政府密切合作。最近,這個組織公布了一個框架性藍圖。這個藍圖的核心是一個成本數十億美元的運輸計畫。一個通過高科技手段制做的錄像對計畫做了詳細的說明。根據這個想法,恢復並改善地鐵、市郊鐵路以及曼哈頓南區的輪渡,將有助於改善整個地區的面貌。有關計畫還包擴重建70年代世貿大樓建造前就已存在的街道網路系統,開闢新的街心公園。

*白宮保證為重建提供210億美元*

市政聯盟主席兼城市規劃學教授雅羅表示,曼哈頓南端的受災現場不僅為交通運輸的升級換代提供了少有的機會,而且還為城市設計的最新潮流與經濟發展相結合提供了難得的機遇。不過雅羅強調指出,紀念館的建立是所有建議中的不可缺少的部分:「我們的設想是,創立第一個具有21世紀風格的城市以及一個嶄新的經濟體系。這將是一個一天24小時永不停息的地方,一個人們生活、工作和娛樂的地方。很顯然,這裡將是一個重要的旅遊點,是一個重要瞻仰場所,是一個紀念館。這裡的紀念館將向人們介紹這次事件對紐約以及整個世界的影響。」

白宮保證為紐約重建曼哈頓南區提供兩百一十億美元。美國聯邦參議員舒默爾謹慎地指出,為了能夠合理地使用這筆資金,紐約必須慎重做出決定。舒默爾說:」首先,這次事件是一次可怕的悲劇,克服其影響需要時間。其次,考慮到過去已經出現過的種種情況,目前是創新立業百年不遇的大好時機。如果人們在重建方案上草率行事,那麼機會就不會得到充分利用。我的看法是,一個好的方案 ,一定是大家都能夠喜歡的。」

舒默爾說,他已經至少看到了另外兩個有希望的市區建設方案。其中的許多想法將在今年七月由市政聯盟和曼哈頓南區開發公司主持的公眾論壇上進行討論。預計至少有五千人將參加這次會議。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.