胡平: 「佶京俅貫江山裡,超霸二公可少乎?」

2002-05-18 07:10 作者: 作者:胡平

手機版 简体 0個留言 打印 特大

不久前,中共當局在答覆外界對中國人權狀況的批評時,不得不承認確有侵犯人權的現象,但是卻把責任推給下面的某些具體辦事人員,說他們素質不高,水平有限。

老作家聶紺弩寫有《水滸人物五首》,其中一首題為「董超薛霸」。詩雲:

解罷林沖又解盧,英雄天下盡歸吾。
誰家旅店無開水,何處山林不野豬?
魯達慈悲齊倖免,燕青義憤乃駢誅。
佶京俅貫江山裡,超霸二公可少乎?

歷來為水滸人物作評點,少有談及董超、薛霸這兩個差役的。聶紺弩當過右派,當過牛鬼,常常和董超、薛霸一類人打交道,感受很深,故有此作。

全詩的點睛之筆是最後兩句:「佶京俅貫江山裡,超霸兩公可少乎?」佶是趙佶,大宋皇帝;京是蔡京,俅是高俅,貫是童貫,都是當時的權臣。意思是說,在昏君奸臣的統治下,哪能少得了董超、薛霸這類卑劣凶殘的小角色呢?

由此聯想到許多人常說的一句老話,曰「閻王好見,小鬼難求」;可是他們忘記了,小鬼不正是閻王安派的嗎?

我們知道,董超、薛霸要害林沖和盧俊義並不是自出心裁,而是受人差遣,奉命行事。本來也是,差役和他們看管押送的犯人往日無冤,近日無仇,何苦法外施刑,必欲置之死地而後快?當然,差役中不乏虐待狂,專以折磨他人為樂事,但就是這類差役也不是不知輕重,他們很善於領會上面的意圖,很知道哪些犯人是不可以隨意折磨的,哪些犯人是可以隨意折磨的,甚至是折磨得越凶越是討上面高興的。因此,要說他們「素質不高,水平有限」,那就剛好把話給說反了。

有消息說,江澤民密令,對法輪功成員「打死算白打」。既是密令,外界自然難以確證。不過我們可以看到的事實是,被關押的法輪功成員,傷亡數目遠遠超過一般。這難道僅僅是警察獄卒的問題嗎?(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.