全美學自聯第二屆「自由精神獎」授予胡石根


「六四」十三週年紀念前夕,全美學自聯第二屆「自由精神獎」授予在中共監獄中已服刑長達十年、中國自由民主黨創始人胡石根。以下是全美學自聯發布的授獎詞:

中國民主運動,同人類其他偉大事業一樣,波瀾起伏,歷經曲折。

站在大潮尖上的呼喚,推波助瀾,固然令人稱道,而逆流與困境中的堅持,卻更為難能可貴。八九民運,遭到中共當局的血腥鎮壓。「六四」槍響,舉國恐怖。剛剛掀起巨浪的中國民主運動,迅速落入低潮。

而就在「黑雲壓城城欲摧」的大恐怖日子裡,一位羸弱的書生,卻毅然扯起義旗,勇敢推進民主運動向縱深發展。他秘密發起並組建了中國自由民主黨、中華進步同盟、和中國自由工會。親自起草了這些組織的章程和宣言。他冒著危險,奔走四方,發展組織。組織成型後,即計畫在天安門廣場上空用模型飛機散發抗「六四」屠殺的傳單。

1992年,這些進步組織遭中共破獲。作為首要領導人,他不幸被捕,被中共野蠻判刑,刑期長達二十年,為當今政治犯遭遇所罕見。在共產黨的法庭上,他大義凜然,振臂高呼「打倒共產黨」。在共產黨的黑獄裡,他堅貞不屈,拒絕勞改,堅持讀書與研究,始終不渝地堅守一個獨立知識份子的人格尊嚴。

全美學自聯將第二屆「自由精神獎」授予這樣一個人,一位真的勇士,他的名字叫胡石根。胡石根先生,江西省南昌市人,1954年生。1979年,他考入北京大學中文系,1983年獲學士學位;同年,再考上北京大學中文系研究生,1986年獲碩士學位。同年,他被分配到北京語言學院,任講師。

一位學問家,擁有名牌大學的驕人學歷,佔有教書育人的優越位置,以世俗的標準看來,一帆風順,前程似錦。然而,憤怒於屠城暴行,不齒於苟且偷生,胡石根先生,不惜拋卻優越的生活與事業條件,不畏籠罩神州長達近半個世紀的紅色恐怖,在共產黨的黑獄裡,迄今,胡石根先生已經度過了漫長的十載春秋,鬚髮斑白,百疾纏身。而等待他的,是漫長的另外十載春秋,或者更多。

「玉雖碎而不改其白,竹雖焚而不改其節。」胡石根先生的偉大氣節,正象徵著苦難中華的不朽精神。這一不朽精神,將激勵著一代又一代人,為民主自由,為錦繡中華,而奮鬥不息。

讓我們記住這位英雄的名字:胡--石--根。

全美學自聯
06/01/02



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.