政治局常委全部不退 矛頭直指江澤民


再過二個多月,進入新世紀後的中共首次全國黨代表大會便將舉行。在這次五年一度的黨大會中,最重要莫過於高層權力重組。

聯合報記者張聖岱報導,北京今年氣候相當反常,炎熱、多雨;北京政壇也頗不尋常,原本各方認為黨十六大就是由第三代領導集體向第四代領導集體過渡,卻因種種傳聞不斷,讓詭譎多變的中國政局,益發撲朔迷離。

幾乎所有的分析原本都認為,胡錦濤在十六大能夠順利接班,除了胡錦濤及李瑞環外,包括江澤民、李鵬、朱鎔基、尉健行、李嵐清五位政治局常委,在十六大都退出領導班子。但是,現在情勢有了微妙轉變。

依據中共一般慣例,出任國家領導職務,如國家主席、國務院總理、全國人大委員長、全國政協主席,必須是政治局常委。

中國憲法規定,國家主席、總理、人大委員長任期最多二任,江澤民到明年三月政府換屆時無法連任。朱鎔基已表明無意續任。

如果江澤民、朱鎔基及李鵬在十六大退出政治局常委,到明年三月中共十屆人大政府換屆之前,將出現半年左右的「黨政分離」時期(黨的最高領導核心與政府最高領導核心有兩套人馬)。而且,也會是中共黨史上第一次出現有半年的時間「總理不是政治局常委」情況。

於是,北京政治圈中關於高層人事變動的第一個傳聞是:政治局常委「臨時安排」增加一人;朱鎔基仍任半年政治局常委,明年政府換屆時,交卸總理職務,辭去常委。

第二個傳聞則是:目前政治局常委「全部不退」,增補若干新任常委。中共已下令媒體不准出現「第四代領導集體」字眼。對此,有人解讀,權力交接制度化後,就沒有必要再用「代代相傳」的封建語言;但更多的隱喻卻是,「第三代沒有說要交棒」,何來第四代之說。

然政治局常委「全部不退」,矛頭直指江澤民。儘管中共元老喬石在十五大時,以年逾七十退出政治局常委,但這項內規卻未明文化。江澤民原本可能只保留中央軍委主席,可是有太多人基於個人利益,希望江留任;「勸進」聲不斷,江漸萌生不退之心。

如果江澤民不退,其他政治局常委自然更有理由不退。可是要顧及領導班子年輕化,於是以增加年輕常委來「沖淡」領導層老齡化。

據悉,曾慶紅、李長春、溫家寳、吳官正、吳儀、吳邦國等人,是政治局常委熱門人選。

據稱,溫家寳妻子張培麗是「中國珠寳協會」副主席,對大陸鑽石珠寳政策「介入頗深」。為了協助溫家寳爭取總理一職,張培麗已把珠寳公司脫手,以避政商關係之嫌。

北京政圈確信江澤民在十六大後,續任中央軍委主席,特別是江澤民在六月二日授予七位高級軍官上將軍銜,更表明他留任的意圖。

如江澤民仿效中共元老鄧小平留任軍委主席,並不意外;軍方乃至政界也認為,江留任軍委主席對「穩定大局」很有幫助。

中共黨十二大(一九八二年),鄧小平曾率先表態自領導層退休,當時為安撫一起退下來的元老,特別新設立中央顧問委員會,到了九二年十四大時,中顧委完成階段性任務,走入歷史。目前中共還定出省部級幹部六十五歲退休年限;十五大時,時任政治局常委喬石因年逾七十退休,樹立七十退出一線範例。今年的十六大,會否因個別領導人的進退,衝撞多年來建立的制度化,存乎當權者一念之間。

天下論壇



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.