江家班攫取大權之兆

2002-11-05 06:17 作者: 溫輝

手機版 简体 0個留言 打印 特大

立冬後一天,十六大召開,中共是否有意玩弄一下黑色幽默:「春天還會遠嗎?」

只要看看十六大召開前的高層人事變動,就可以知道:政治氣候不會升溫,只會降溫。

曾慶紅不再兼任組織部長,賈慶林、黃菊分別離開北京、上海市委書記的位子,「調中央工作」。在黨代表大會前半個月左右,就打破中共傳統作此調動,意味著什麼?

推理的思路不止一條。但這也許是一條合邏輯的思路:江澤民經歷了圍繞黨核心組織問題的權鬥和妥協後,佈置好了大局,取得了表面上暫時「休戰」的結果。

大局是什麼?應當是新屆政治局、政治局常委會的人事安排。搶在十六大前調動的焦點人物是曾、賈、黃。這三人都是江家班重要角色,曾慶紅更是主角。江澤民要控制政治局和政治局常委會,就要使原為政治局委員的賈、黃留任,同時要將政治局後補委員的曾慶紅推進政治局及其常委會的大門。如此一來,這三人加上吳邦國等一批同道中人,就可能形成政治局及其常委會由江家班人馬掌握的局面。如果讓以曾慶紅為首的江家班在國家機構(包括人大常委會委員長、國務院總理等)中奪得實權,即使江澤民全退,沒有江澤民的江家班就可能在全國黨政機構最高層形成左右全局的勢力,胡錦濤勢為之架空,虛有其表。但江澤民可否從此享「穩定之福」?

不能笑得太早。高層內部鬥爭不會從此偃旗息鼓,反對力量不會從此罷戰休兵。江澤民要最後打贏這場高層人事仗,要達到掌控黨政軍最高權力的目的,是要闖過十六大及其一中全會等關口的。過去曾慶紅在江的全力扶持下企圖闖進政治局,四闖四敗。這表明反對力量不可小覷。現在江要竟其全功,還是一個難字。但讓他的親信進入黨的核心組織和國家機構高層的路子還是有的。

總之,中共十六大不會給全黨全國帶來什麼喜悅。「冬至」(十一月七日)到了,春天還會遠呢!不過黨內黨外反對派還在,江家班如果獨攬大權,政治危機必然深化。他們碰觸地雷之日,應是大地回暖之時。

原載《爭鳴》(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.