BBC:章孝嚴完成生父母姓名更正


BBC中文網:臺灣前總統蔣經國庶子、現任國民黨立法委員章孝嚴,完成"正名"心願,正式將身份證父母欄改為"蔣經國、章亞若"。

章孝嚴是蔣經國60年前在江西一段婚外情所生,後來隨舅父母定居臺灣。蔣經國去世後,他的蔣家子孫身份成為公開的秘密,如今也是蔣經國唯一仍在世的兒子。

蔣經國與妻子蔣方良育有蔣孝文、蔣孝武、蔣孝勇三子,與婚外情對象章亞若生有一對孿生兄弟章孝嚴、章孝慈。除章孝嚴之外,其餘諸子已先後病逝。

從母姓的章孝嚴,多年來其"蔣氏身份"為兩岸所熟知,他也曾以蔣家後代的身份,陸續前往桂林祭祀母親章亞若之墓,及到奉化溪口蔣氏祖墳祭拜。不過,他始終缺乏"法定身份"。去年八月,章孝嚴向臺灣政府部門,提出更改身份證上父母欄的申請。

"父親蔣經國"

近日手續完成,章孝嚴取得新的身份證,星期五(12月13日)舉行記者會,公開展示他身份證的父母欄上寫著"父親蔣經國、母親章亞若"。

章孝嚴說,認祖歸宗是為人子最重要的事,他終於完成心願,對父母盡了孝心,對子女也有了交代,否則每次別人問他的父母是誰,他都有些猶豫及羞澀,內心瀋重的感受很難形容。

章孝嚴原來身份證上的父母欄是登記舅父、舅母的名字。母親章亞若早逝於大陸,章孝嚴與弟弟章孝慈,是隨外婆和舅父一家來臺,曾度過頗長一段身份不能公開的日子。

這次雖然完成父母欄的"正名",不過章孝嚴還是保留母姓,因此在法律手續上必須立下選擇"從母姓"的決定書。章孝嚴說,否則他今日的身份證上就是"蔣孝嚴"了。他表示,一個人是父親的孩子,也是母親的孩子,為紀念在他小時候就過世的母親,他選擇繼續從母姓。

"既喜悅又感傷"

星期五的記者會上,章孝嚴顯得又喜悅又感傷。他說,本來在11月27日就接到臺北市民政局的電話,通知他可以去領新的身份證,但他刻意延到12月12日才去拿,因為這天是他和妻子黃美倫結婚三十二週年紀念日,對一個家庭來說是非常重要的日子。他也鼓勵兒子章萬安,近日向有意深造的學校填寫申請書時,可以把曾祖父、祖父的名字都寫進去。

章孝嚴說,他的祖父、父親非常有名,對國家也有很大貢獻,他引以為傲。章孝嚴表示,這次也是完成先母希望他回到蔣家的心願,相信母親在天之靈會感到高興,父親在天之靈也會驕傲。

章孝嚴並預計,明年清明節時,到奉化溪口的蔣家祠堂及桂林的母親墓上,正式祭告這件事。

"不要複雜化"

至於原先曾傳出蔣經國夫人蔣方良等有不同意見,章孝嚴表示,"這是非常簡單的事,不要複雜化",而為顧及蔣夫人(宋美齡)與蔣方良女士的感受,他並沒有驚動兩位老人家。

章孝嚴星期五也對此事相關人士,及臺灣內政部、臺北市政府民政局等單位的協助,表示感恩。

章孝嚴這次的"正名"行動,是奔波兩岸才得以完成。包括到桂林醫院找到自己的出生證明,確認生日;到南昌找到舅父母的子女,證明自己並非舅父母所生;以及在臺灣,由蔣經國昔日親信王升將軍立下"經國先生對其親生子章孝嚴、章孝慈確有撫養事實"的證明等。收集到足夠的法定證據,才完成法定程序。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.