朱向江攤牌爆賈12億醜聞 傳賈慶林請辭

2003-02-23 17:15 作者: 黎自京

手機版 简体 0個留言 打印 特大

黎自京

中紀委四位副書記向中央委員會提出對賈慶林資格政審、組織程序進行覆核,各民主黨派和政協人士紛紛提出反對賈慶林任政協主席的同時,國務院審計署又爆出了賈慶林在福建主政期間的特大經濟醜聞,在這些壓力下賈慶林近日被迫以健康為由,請辭政治局委員、政治局常委的職務,想一辭了之,返鄉避難。

賈慶林提交書面辭呈

臨近十屆人大、政協「兩會」召開,被江澤民內定為十屆政協主席的賈慶林,日前正式以書面形式,以健康為由,向中央政治局提出,要求請辭政治局委員、政治局常委的職務,與妻子返回家鄉「休養」。

賈慶林是在強大壓力之下被迫走上這一步的。

他面臨的壓力是來自多方面的。

中紀委四位副書記提出要「撥亂反正」

一月中旬,中紀委何勇、夏讚忠、李至倫、劉峰岩等四位副書記,向中共中央委員會正式提出了對政治局常委賈慶林、李長春,政治局委員賀國強的資格政審、組織程序進行覆核,並提出了五點理由:(一)為了維護黨章和黨的組織程序合法的規則;(二)為了維護中央委員會在憲法上的地位的尊嚴;(三)為了維護黨的十六大籌備領導小組政審、審核的意見和建議;(四)為了維護和尊重黨內和社會各界的正確意見和合理的呼聲;(五)為了維護黨的聲譽和能經受歷史的審核。

中紀委這四位副書記還提出:當前是撥亂反正、排除和結束以個人意志或少部分人意見凌駕於黨中央和人民的選擇和意志的時刻,是與時俱進走上以法治國、以法整黨的時刻。共產黨是唯物主義的政黨,是講科學、講實事求是、講認真的,不應該隱瞞自己的過錯。為此,要求召開中央委員會特別會議或政治局擴大會議,就賈慶林、李長春、賀國強的當選政治局委員、政治局常委,進行覆核。

各民主黨派中央反對賈慶林任政協主席

一月下旬,民革中央、民盟中央、民建中央、民進中央、農工黨中央、致公黨中央、九三學社中央,向中共中央政治局,向胡錦濤、江澤民、李瑞環等提出要求和願望,希望中共中央能安排一位德高望重的人士出任政協主席,言下之意,不希望和不歡迎賈慶林擔任政協主席。民盟、民建、九三學社中央更點明:賈慶林任政協主席會在內部引起政治反響,不僅對政協歷史聲譽有所損害,也是對歷屆政協主席周恩來、鄧小平、鄧穎超,李先念和李瑞環的不尊敬。

同時,無黨派人士阿沛.阿旺晉美、民建中央名譽主席孫起孟,也以個人名義致信中共中央,要求鄭重考慮十屆政協主席人選,因為這會影響深遠到民心、聲譽、政治、國際等領域。-其實,各民主黨派和中共內部,此前都曾提出希望李瑞環;再任一屆;也有提出錢其琛、朱鎔基、尉健行等,都是社會各界所尊重、評價較高的合適人選。吳階平、孫孚凌、周鐵農、王光英等甚至提出請總書記兼任政協主席的建議。

政協方面也反對賈慶林出任政協主席

一月二十三日,政協第九屆全國常務委員第二十次會議上,在通過政協第十屆全國委員是,至少有一百五十多人表示:如果賈慶林出任下屆政協主席,他們將會退出政協,恥於與賈慶慶林為伍,其小包括知名的科技界人士、對外友好界人士。

審計署爆出賈慶林特大經濟醜聞

最致命的一擊,是行將屆滿的國務院審計署,於一月下旬,向中共中央政治局,人大常委會提交了本屆審計國債專項建設資金報告、該報告披露:一九九三年,由福建省委決定,投資二十億元,建設福州長樂閉際機場,至一九九七年初,已超支十二億元。經查證,其中十二億八千萬元,是被福建省委、省政府挪用相侵吞了,大多消耗在給高幹搞福利或下落無據、不明。福州長樂國際機場建成後,從一九九八年初運營至二OO二年,五年問累計虧損達十五億五千萬元。其原因是:建設規模過度超前,目前旅客量和貨運量,只達到設計規模的百分之三十:機場建造實際成本是國內同等機場的一點二五倍。傳說該審計報告還披露:在興建過程中,賈慶林、賀國強先後十一次簽發挪用國上專項資金來墊付超支經費達十二億元。

審計署還查證:借建機場挪用、侵吞的資金,部分是興建和購買了五百七十多幢豪華別墅,分布在福州,廈門,珠海、大連、青島、無錫、杭州、北京等地,被二百三十多名高官以匿名名義侵吞。

據悉,中紀委基本查證:以匿名戶主名義侵吞的這三百三十多名高宮中,包括七十多名省、部一級的高幹家屬。

江澤民對賈慶林等的包庇

早在二OOO年十二月,國務院審計署在審計國債專項建設資金時,已在審計報告中重點提出:在興建機場、建設高速公路、三峽工程、農業綜合開發這四大建設中,嚴重擠佔挪用建設資金、嚴重超支、投資資金下落下明等情況嚴重。並點了「賈賀工程」(「假禍工程」)存在著挪用及資金去向下明等問題。

當時,這一報告送江澤民審閱時,江澤民僅作了簡單的批示:類似長樂機場情況,比較普遍,問題出在管理上。之後便退回給國務院了。數十億公款被佔用,身為總書記的江澤民,就單單批上這二句了事,這不是有意包庇,又是什麼?

朱鎔基向江澤民攤牌

二年後的今天,朱鎔基政府即將屆滿,不知道是出於良知,還是職責,促使朱鎔基向江澤民攤牌了。國務院審計署的這項報告出來後,朱鎔基對江澤民表白,感激江對他的信任、器重、愛護,又表示:本屆政府的時間只剩下一個月了,要總結、交班,不能再拖了,再拖下去,本屆政府要蒙受歷史的譴責,留下奇恥污點,長江水都洗脫不掉。朱鎔基還坦言,他這是在情與理中作出的選擇,是痛苦的,也是無悔的。

賈慶林及其後臺罪責難逃

自八六年至九七年,賈慶林在福建省長、省委書記任期內,犯下了一系列震驚全國的瀆職罪責。如今又爆出了挪用和侵吞建造長樂機場建設費用特大醜聞,比起成克傑、陳希同來,有過之而無不及;但他卻能安然無事,還升了官,這全是因為他有個大後臺。

如今朱鎔基出於良知,國務院審計署的這一份遲來的報告所披露的這一筆「國債」賬,賈慶林等逃不掉,包庇他們的後臺也同樣逃不掉。

賈慶林案的蓋子一旦揭開,就看胡錦濤新班子向全黨、全國乃至國際社會聲言要「以法治國、以法整黨」、「樹立憲法權威」、「求真務實」、「清正廉潔」、「從嚴治黨」等一系列承諾,如何兌現了。


(動向2003年2月刊)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.