鮑光: 宋祖英在新華網上重抖威風


江澤民和胡錦濤最近的戰況如何?新華網今天的首頁上有答案。

在新華網首頁的右邊有一個不起眼的小欄目「新華言論」其中有一篇讀者評論,題為《 [時政評論] 「常委新聞」變短了》。

政治局常委新聞每人只一小段

讀者評論說,3月8日這天,以中共中央總書記胡錦濤同志為首的5位中央政治局常委,分別參加了十屆全國人大一次會議江蘇等5個代表團的審議,並作了講話。我在新華社的網站上看到了通稿:一篇消息,一人一段,全文不到2000字;我在中新社的網站上看到:也是一篇消息,一人一段,全文不到1000字;昨天的《中國青年報》用的新華社稿,全文也只有1200餘字。

宋祖英在新華網上重抖威風

評論還說,曾經參加或關注過兩會報導的人們可以感到,這是兩會報導的新現象。無論是中央常委們確實講得短了,還是新聞媒體發稿可以發得短了,我覺得,這是新的中央領導集體的新作風,也是新的政治氣象。

確實,這是以胡錦濤為首的新的中央領導的新作風,不是第三代遺老江澤民的作風。近來江澤民極力在表現他的權力很大,第一個讓人看的就是宋祖英在新華網上重抖威風!

在新華網首頁的左邊有一個很顯眼的大欄目「精彩導讀」,其中最精彩的一篇文章是《政協委員宋祖英:我想在國家大劇院開「個唱」 》!

《人民報》2月17日曾有一則消息說,宋祖英怕江澤民十六大後下臺,在國家大劇院搞獨唱音樂會的希望泡湯,所以讓江澤民在悉尼歌劇院為她安排了一場個人演唱會。現在大劇院封了頂,可望在2004年正式投入使用,宋祖英當然要佔頭魁!

有人說,不知道新華社這麼「導讀」要把人導讀到哪裡去?是要挑動人們對江澤民的憤恨,還是在暗罵宋祖英張揚的愚蠢?

新華網北京3月10日的這篇文章報導說:「我希望將來能在國家大劇院開獨唱音樂會。」宋祖英委員在接受記者採訪時表達了這一願望,「相信這是每個音樂人都嚮往的。」 當然,音樂家人人都嚮往,但不是人人都有資格,最關鍵的是「資格」的標準由誰定,什麼樣的人才有「資格」。

宋祖英說:「中國民族的東西肯定會在國家大劇院得到弘揚」,難道中華民族五千年,沒有國家大劇院時,那些民族的東西就沒地方弘揚了嗎?更可笑的是宋還說:「相信像《江姐》、《紅珊瑚》這樣的歌劇和很多藝術歌曲會成為它的保留節目。」怪不得宋祖英說她寫字都寫不了幾個,她不知道,她還沒生出來的時候這些歌劇就已經成為保留節目了。

新華網這篇文章說:「去年底,宋祖英在著名的悉尼歌劇院讓世界觀眾領略了中華民族音樂的魅力,成為第一個在海外舉辦獨唱音樂會的中國民族歌唱家。」

去年12月20日,宋祖英剛一張嘴就走了調兒,觀眾反應很壞。現在說這是讓世界觀眾領略的「中華民族音樂的魅力」,這個說法中國人怎麼能接受呢?這不是把咱整個中華民族的音樂形象歪曲了嗎?

新華網繼續報導說:「歷史的接力棒傳到當代的民族歌唱家手中,面對流沙般洶湧而來又疾速散去的流行音樂,他們無疑要擔負傳承根在本土的中國民歌技藝的重任。」「國家大劇院的建設讓中國的音樂家感到振奮,世界一流的建築裡需要充盈著能代表中國的頂級音樂藝術。」

老北京人有個特點,捧人捧得名不符實、太出圈兒了,就是一種巧妙的罵,識相的會臉紅,知道這不是好話,弱智的會輕飄飄挨了罵還樂滋滋的。

江澤民屬於後者,所以他調教出的小宋水平很高,請繼續看下文。

江胡之爭誰贏了一把

江澤民最陶醉的是自己的五年,在過去五年中,江澤民保證宋祖英每年作為全國人大代表參加「兩會」參政議政的。

報導說:「雖然是新任全國政協委員,但宋祖英對政治並不陌生。」那麼什麼是她熟悉的政治呢?新華網接著報導說:「談到一些委員提出要為禁止「假唱」立法,宋祖英認為,為了保證電視節目的質量,「讓觀眾過好年」而對口型是可以理解的;但如果是在商業演出中的「假唱」行為,則是「對觀眾的不負責,對自己的不負責」。」

原來走調兒歌手所關心的「政治」是怕一些委員提出要為禁止「假唱」立法!怪不得宋祖英這樣形容自己:「關心政治、關心藝術」!

最近,似乎江澤民勢強而胡錦濤勢弱,連宋祖英在新華網上又牛哄哄的,而總書記的報導就那麼一小段兒!但讀完這兩篇文章以後,誰受到稱讚,誰挨罵不止?誰贏了一把?誰輸了一把?我指的是人心!

這要看讀者的真實反饋。誰受到稱讚誰就贏了,誰挨罵不止誰就輸了。

看來,胡錦濤比江澤民真技高一籌。(文章僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.