人前歡笑人後艱難, 空姐的尷尬


「全日空」在上海第一輪面試結束後,一位日本女記者追著一位畢業於名牌大學、現在也有一份不錯工作的女孩子,很疑惑地問:「當空姐是個半體力活,一個中專生就能勝任,為什麼你一定要當空姐?」在場的小姑娘都有些發呆,接著回答:「收入蠻高的」「能去國外旅遊」「從小就覺得空姐很神氣、很漂亮」……


  據申江服務導報報導,10年前考上上海一家航空公司的魯小姐和1年前加入一家外資航空公司的周小姐,對於這份職業最初的想法,和這次參加考試的小姑娘大體差不多。但是,這份籠罩著光環的職業是不是真如大家所想的那麼光鮮奪目呢?仔細「盤問」兩位現役空姐,得到的卻是一個出人意料的答案。


  --辛苦:可能要背死人


  「上了飛機才知道,辛苦,真的是辛苦!」魯小姐和周小姐異口同聲。有沒有試過在厚厚的地毯上推重達幾十公斤的櫃子?有沒有試過把一整箱飯從烤箱裡搬出來?有沒有試過數小時內不停地重複「彎腰-下蹲-起立」的動作?兩個小時下來,明明已經選了大一碼的工作鞋,腳仍然腫腫地塞滿了鞋子。


  當了空姐就能到處旅遊?沒門!魯小姐飛國內航班,當天來回,除去上下客、打掃、整理食品的時間,中間只有20分鐘休息,剛夠坐下來喝杯水。周小姐飛國際短途,隔天來回,經常是到了目的地已是晚上7點多,而第二天早上6點多就又要起床準備往回飛,因為腰酸背痛,根本沒力氣觀光。就算有那份精力,異國他鄉的,小姑娘們也不敢獨自出門呀。最通常的消遣是窩在賓館裡做臉--「高空紫外線輻射強,機艙裡又乾燥,不注意保養,過幾年就老得滿臉皺紋了!」


  最讓周小姐擔心的是:一旦發生意外,她必須最後一個走。「哪怕是個死人,沒有醫生的死亡證明,也只能把他背下去。不然就要坐牢。」


  --發展:越走越窄的未來


  魯小姐承認,空姐的職業發展空間很小。你當然可以競聘工作組長,再升到乘務長。但名額就這麼幾個,想升職?競聘!好在國內民航還處在發展期,航線和航班一直在增加,總需要更多的乘務長來擔綱。年紀大了不想再飛,可以做地勤。但地勤的收入,就肯定比不上有飛行補貼的空姐了。最優秀的空姐可以升到航空公司的職員,比如到人力資源部當培訓師,但那需要有非常出色的業績。


  周小姐說自己比較慘,她的公司不和她們簽終身合同,而是每隔5年換一批更加年輕漂亮的MM,「老一輩」中,大約只有一兩個可以留下來。「到時候要麼嫁人,要麼再找份清閑點的工作--估計收入肯定比不上現在的!」


  --乘客:最怕遇上難纏的


  比紫外線更難應付的,是難纏的乘客。


  有一次飛下午航班,機上只供應點心,一個中年男子纏著魯小姐要飯吃。「我就要吃熱的!沒有飯?你的飯呢?」魯小姐又氣又好笑:「還挺懂行情,曉得我們一天都在飛機上,肯定要備飯的。」可是這次滿足了他,以後他還不得趟趟都吃空姐的飯?軟磨硬泡,硬是沒給!


  還有一些乘客在地面受了氣,便往空姐頭上發泄。魯小姐剛工作時,遇到過一位北方乘客,拖上機的行李大概被檢查過了,衣服都露在箱子外面。他一上機,就說要白開水。魯小姐沒多想,端來了一杯礦泉水。沒想到他突然破口大罵:「傻!我要白開水!」魯小姐被罵得直發呆,她的師傅過來勸阻:「先生,公共場合,麻煩你說話客氣點!」「罵她怎麼了?我還罵你呢!」等到五大三粗的機長過來問:「先生,有什麼不愉快嗎?」這傢伙朝他看了一眼,沒事人似地用輕鬆的語氣說:「沒有啊。你看我像是那種很粗魯的人嗎?」


  眼淚抹乾,魯小姐還得向他送上笑臉。「後來學乖了,知道他們心裏有氣,就只對他們陪笑臉,有時還要恭維兩句--『放』掉氣就太平了!」


  周小姐的班機上提供酒,一些人喝醉了便倒在座位上睡覺。乘客不下飛機,空姐也不能下班。幾個小姑娘只好圍著他推:「先生!」「嗯--」翻個身又睡……有個酒鬼足足折騰了40多分鐘才下飛機。


  --騷擾:偷偷「報復」


  地鐵裡有雙手不規矩的,飛機上也不例外。新加坡航空的空姐有法律撐腰,遇到不規不矩的傢伙,可以上來就左右開弓給他倆耳光。據說國內航班曾有乘客喝醉了酒,趁空姐做演示時,一把搶過氧氣面罩往小姑娘胸前套,對付這種人,當然可以由空少拖到一邊給他醒酒,可碰上裙底小動作,魯小姐她們只好躲。「被『碰』到時,馬上直視他的眼睛,說『對不起』。如果他是故意的,很容易便看出來了,回頭就告訴機上所有空姐,躲著他走--離得遠了,總不見得還伸長手來『碰』你吧!」


  對付色狼,空姐們還總結出幾大招數:有人色迷迷地拉著你問:「小姐你真美,能不能請你喝咖啡?」年輕時還說「明天和男朋友有約會」,到了25歲,便甜甜地微笑,然後送上一句:「先生我很願意,不過明天下午4點我要去接兒子,不然我先生會不高興的!」有人手腳太過可惡,大家便輪番給他「開小灶」送飲料。這種人看見漂亮的小姑娘不停地來「關照」自己,早就骨頭酥脫,當然是照喝不誤。然後?就忙著跑廁所,顧不上動手動腳了。還有一招,和公交車上的小姑娘一般無異:你敢如此!我就推著重重的櫃車,路過時「不當心」軋你一腳……

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.