網民認為現在是大陸「解放」臺灣的好時機


據萬維讀者網報導,美伊開戰,臺灣當局擔心大陸乘機在台海有所動作。臺灣陳水扁總統昨(20日)發聲明,特別呼籲大陸共同維護台海和亞太區域的穩定,並促美國及亞太周邊國家,共同合作維護亞太的安定。大陸網民提出,現在美國無暇兼顧亞太區,是大陸向臺灣出兵的最好時機。

香港星島日報21日報導,陳水扁昨日因應美伊開戰在嘉義空軍基地向全臺發表聲明。他強調,因應美伊戰爭,臺灣政府已經展開各項因應措施和積極作為,制定了應變計畫,希望臺灣民眾安心。他稱,這次戰爭可能引發對經濟和臺灣的安全衝擊,但相信應變計畫啟動之後,必能有效因應事件發展的影響。

陳水扁表示,臺灣將盡力維持台海的穩定,並呼籲美、日、韓等亞太周邊國家共同合作,維持亞太的安定和經濟的持續發展,同時也呼籲大陸共同維持台海及亞太的安定。他強調,「臺灣是一個愛好和平的國家,非常希望世界各地享有永久和平。」

臺灣陸委會也發表聲明表示,追求兩岸關係的和平穩定,是臺灣政府始終追求的目標,希望此一努力能得到大陸的正視。陸委會也呼籲大陸與臺灣共同維持台海局勢的和諧與安定,為兩岸經濟發展、社會安定繼續營造有利的環境。

臺灣的立法委員也擔心大陸乘機有動作,國安局副局長胡鎮球昨日被立委質詢有關問題。胡鎮球表示,目前大陸方面並沒有軍隊異常調動。他說,臺灣一直關切大陸是否有武力犯臺? 像,但除了沿海四百多枚飛彈之外,目前大陸軍力部署並沒有異常現象。

大陸網民昨日對美伊開戰有熱烈地討論,很多網民都談及美伊開戰對台海的影響,在人民網強國論壇、新浪網聊天室及北大三角地等網際網路聊天室裡,都有網民認為,現在是大陸「解放」臺灣的好時機。

有網民表示,美國現在把主要兵力都集中在波斯灣,現在戰爭開打,美國必須專注於中東的戰事,根本無暇兼顧台海。中國如果現在向臺灣用兵,美國很可能願意犧牲臺灣來換取中國對其向伊拉克動武的支持,即使美國企圖從波斯灣抽兵馳援臺灣,可能也來不及了,等調遣將完成,中國應已完成了統一大業。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.