凌鋒:朱青天難敵江黑心


最近召開的人大十屆一次會議,是中國領導人換屆的會議。總理朱鎔基也因為已經七十四歲的年齡而退下,但是比他大兩歲的江澤民卻留任軍委主席職務。在改革開放以後,中共的工作中心已經轉為經濟工作,朱鎔基的成績也有目共睹,當然也存在許多問題,這個問題卻不是他可以解決的,而是涉及到整個制度。如果說需要一個長者來「指導」新人的話,應該是朱鎔基留任而不是江澤民留任,是總理留任而不是軍委主席留任,是以經濟工作的經驗來指揮黨,而不是以槍指揮黨。因此江澤民的留任正是表明中共的體制很不健康。任何一黨專政,勢必帶來領袖的個人獨裁。中共和國際共產主義運動的歷史都證明了這一點。因此朱鎔基空有「青天」之志,還是敵不過江黑心,敵不過中共這個「超穩定」結構的制度。朱鎔基上臺前被西方傳媒譽為「中國的戈爾巴喬夫」,但是他當不了「新思維」的戈爾巴喬夫,連當原來的朱鎔基都不可能而必須扭曲他自己。

朱鎔基是在鄧小平力薦之下於1991年出任副總理的,鄧小平認?他最懂經濟,要用他來挽救被李鵬、江澤民「治理整頓」下走下坡的中國經濟。鄧小平更親自在1992年發表南巡講話「反左」而刺激經濟的發展。但是鄧的講話掀起的「下海」潮流,特別是沒有政治改革來配套約束當權者和太子黨的行為,使地產和金融很快出現泡沫危機。鄧小平的「發展是硬道理」被權貴們當作聖經,鄧小平家族和李鵬家族卷在裡面套錢,江澤民對危機則懵然無知。朱鎔基看到苗頭不對,還是運用鐵腕在1993年7月1日宣布長達多年的「宏觀調控」,避免中國金融的崩潰。江澤民的兒子江綿恆當時還沒有做生意,所以江支持朱鎔基的做法,但是既得利益者,特別是太子黨,因為從銀行裡「借」不到錢了,他們的地產被套住而對朱鎔基非常不滿。當時還有人揚言要幹掉朱鎔基,其後盛傳他的岳母被暗殺,是果有此事,還是製造流言來恐嚇,則屬國家機密,但是朱鎔基後來說準備一百口棺材一口留給自己,以及1998年出任總理時發出要義無反顧的跨過地雷陣和萬丈深淵,當知不是空穴來風。

但是後來朱鎔基難敵江黑心,是因為情況有了變化,江同他的關係也發生了變化。最主要是鄧小平病重,朱鎔基失去尚方寳劍;而江澤民一朝權在手要搞自己的一套,對朱鎔基就不必尊重了。何況江綿恆1994年開始「下海」當「電信大王」,利益關係的變化,使朱鎔基當不了青天,還要做許多迎合江黑心的違心事。

由於江澤民在公開講話中一直維護社會主義國有企業,使國企改革無法大刀闊斧進行,羞答答的「抓大放小」、「債轉股」都挽回不了國企,反而拖累銀行;而越來越多的下崗工人因為缺乏社會保險,並且被貪官污吏再趁機搜刮一筆而使社會矛盾加劇。

江澤民在1992年就被鄧小平批評的「形式主義」越演越烈,資金向「上海幫」基地的上海和大城市嚴重傾斜,製造「櫥窗」來吸引外資,使農村的發展嚴重滯後,朱鎔基聲嘶力竭保護農民的講話得不到貫徹,加劇貧富兩極分化。

朱鎔基反貪嚴重受挫,最典型的是涉及中共建政以來最大走私案的遠華案,由於牽扯到江澤民的親信賈慶林而無法深入下去。賈慶林不但好官我自為之,還被提拔為排名第四的政治局常委和全國政協主席,得票僅高過植物人作家的巴金。而朱鎔基不但自己下臺,還賠上朱小華等愛將。

1999年法輪功上訪,獲朱鎔基善意接待,以「人民內部矛盾」來處理,但是江澤民突然發動全國性的大規模鎮壓,沿用政治運動的方式而製造許多冤假錯案,至今已有六百多人被證明在鎮壓中喪生。法輪功因為成了國籍性事件而使中國形象受損,但是朱鎔基在多次政府工作報告中被迫按照江澤民意圖譴責法輪功,到今年才停止。

江澤民為了急於建立「統一」的功業,發明瞭對臺灣的「文攻武嚇」,使兩岸出現一觸即發的緊張局勢。朱鎔基在內部反對這種做法,主張緊緊扭住經濟工作這個中心;但是他再度違心,在2000年臺灣總統大選投票前夕,在人大的記者會上凶巴巴的警告臺灣如果選到陳水扁做總統就意味著戰爭。這個蠻橫的講話大大損壞了朱鎔基的形象。

面對江澤民一手扶植的香港特首董建華,朱鎔基不滿他的無能,但是也要為董建華背書,不能給江澤民丟臉。去年十一月他在香港的公開場合還要挺董,甚至揚言要拿中國的全部外匯資產來支持香港和發行舉世未有的五十年債券來挽救香港,使香港人對他感激涕零,但是回到北京後他說這是開玩笑!

前年九月,朱鎔基出席在南京舉行的第六屆國際華商大會,在發表演講時突然脫離講稿發表一些「肺腑之言」。他透露在訪問愛爾蘭同總統會面時說:「中國有相當一部分老百姓是喜歡我的,但有一部分人對我是恨之入骨啊。」他還說恨他的人當中包括隨他出訪的代表團中的一些人,他還指出在他下臺以後他們可能對他進行報復。相信這種黑社會式的做法,使朱鎔基被迫要同江黑心做妥協。朱鎔基當過右派,深知中國政治的黑暗,要保住自己的一條老命,也要為自己的子孫後代著想,這不但是朱鎔基的苦處,也是一切有良心的中共官員的苦處。如果在上述幾個問題上,中共新班子能夠破除阻力改革前進,中國就大有希望;如果因為江澤民的留任而必須維護舊勢力的利益,中國的政治、經濟現代化就還有許多曲折路要走。(文章僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.