人類百年致命流感史


世界上每年死於流感的人多達2萬,迄今為止還沒有一種方法可以百分之百地預防這種流行病
  1918∼1919年:「西班牙流感」導致了全球已知的最嚴重死亡--全世界死亡人數逾2000萬。這個數字比第一次世界大戰中的死亡人數還多;1957∼1958年:「亞洲流感」(N2N2)導致280萬人死亡;1968∼1969年:「香港流感」A(H3N2)流行,美國發生了103萬有生命危險的病例。至今這仍是最可怕的一種流感病毒。迄今全世界已有1萬多人死於這種病毒,其中90%是已過中年的人。
  流行感冒和普通感冒有什麼區別呢?流行感冒的傳染率為50%,普通感冒則只有10%。封鎖全城或是宣布戒嚴雖然可以避免傳染,但幾乎是不可能的。所以實際上每個城市都在為感冒而憂心忡忡。文章的作者們擤著鼻涕,睜著滿是眼淚的發紅的眼睛互相對視著,忍不住要問:為什麼人類如此聰明卻無法徹底擺脫感冒?為什麼這樣微小的病毒可以在幾個世紀內一直橫行世界?而實際上這些小小的病毒在高溫、紫外線照射或是在碘酒裡三分鐘就會死亡,可一旦侵入人體,它們就像在自己家裡一樣。它們會附著在黏液中開始生長並大量繁殖,悄悄地破壞黏膜,引起組織壞死,並可以進入血液及內部器官。
人和豬
  豬也可以傳染感冒,這是千真萬確的,還有老鼠和馬等等,而他們又是通過鳥類染病的。那麼感冒是在誰的身體裡中轉的呢?鳥類本身不生病,卻會將病毒傳染給豬--最嚴重的一次豬流感發生在1976年的亞洲。來自豬身上的各種病毒是最危險的,因為豬有一定的免疫力,這就給病毒提供了很好的繁衍條件。
  挪威、加拿大、英國和美國的科學家們曾經公布過一項轟動一時的調查結果。他們在對挪威斯匹次卑爾根島上墓地中凍結的屍體進行活組織檢查時,發現了殺人流感的起源物質。這一物質爆發於1918年,曾經奪去了2100萬人的生命,當時席捲了世界上所有國家,被稱為「西班牙流感」。這種病毒是變異的結果,產生在一群美國種豬身上,並通過應徵參加第一次世界大戰的美國士兵蔓延到歐洲。
  1976年美國曾以損失幾百萬隻雞蛋的代價,嘗試提取一種抗流感疫苗(這種疫苗只能從新鮮的蛋黃中提取)。一時間商店裡見不到雞蛋的蹤影,最後不得不從加拿大進口大量雞蛋。
在人體中
  人類認識感冒已有1000多年的歷史。早在公元前412年史書就曾經記述過一種可怕的、奪去了大批雅典居民生命的傳染玻當時人們認為這是黑死病的一種變形,但今天從史料中可以看出,這就是人類遇到的第一次感冒。
  現在10%的人都注射抗流感疫苗,僅莫斯科就有大約9萬人。單是注入我們身體的各種進口疫苗平均價格就達20美元,這意味著西方藥劑師們單從莫斯科就賺走了1800萬美元。問題在於,注射這些疫苗是否真的有效?你們也許會發笑!比如,當我坐在科學院士、國家防疫監督局莫斯科中心的傳染病醫生謝爾蓋.維克多維奇的辦公室裡,看著那張流感示意圖的時候,我笑了。正當接受疫苗注射的人數已達到歷史記錄時,800萬人口的莫斯科一半的人都患了感冒。
  感冒這種富有創造性的病毒總是在不斷地變化,出現新的形式。現有的各種疫苗都只是針對其中某種病毒。每年11月,當流感悄悄來到世界每個角落的時候,病毒學家們就被派到世界衛生組織,開始尋找病毒的新特徵。當地專家對數據進行分析後宣布:今年將主要對付A(H2N1)病毒。於是世界上所有國家都開始研製相應的疫苗,可是專家們錯了,正當他們生產大量毫無作用的疫苗時,人們卻在不斷地病倒,而且抗流感疫苗只對70%∼80%的人有效。

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.