業內人士提醒:手機維修存在三大陷阱


隨著手機日益普及,人們在享受移動通訊方便的同時,手機質量、售後維修等方面存在的問題也接踵而來。由於我國還沒有出臺手機維修資質認證的相關規定,加上目前手機維修點良莠不齊,一些業內人士提醒,手機維修過程中存在三大陷阱,很大程度上損害了消費者的合法權益,需引起警惕。

陷阱一:空手套白狼。有的維修人員人為「製造」故障然後再進行維修。比如消費者不小心摔了手機或其他原因造成手機不能開機,維修人員在檢查過程中故意拆掉控制液晶屏的某個關鍵配件,然後告訴消費者「此零件壞了」,並稱到廠家更換要二三百元,他們只報價一百多。在騙取消費者信任之後,再將從原手機取下的零件裝進去,讓消費者的錢不明不白進入維修人員的腰包。

陷阱二:偷梁換柱。維修人員將簡單故障故意誇大,並報低價承諾修好,但需要一定時間。這類陷阱常見於維修人員偷換消費者手機主板。待消費者走後,維修人員將手機主板更換成一個勉強能用的劣質主板,再將換下的主板配上成本不高的新外殼,拿到二手市場上賣個高價。

陷阱三:新瓶裝舊酒。由於一些報廢手機的主板等大多數配件還能夠正常使用,有些維修人員便從舊手機市場買回報廢手機,拆下零件以備「他用」。當消費者來維修手機時,維修人員就會從報廢主板拆下的配件冒重新配件為消費者更換,同時收取很高的維修費用。常常一個維修就會賺會成本,而一個報廢主板可以維修多部手機,所以維修人員可以從中賺取大量利潤。


新華網


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.