安理會舉行伊衝突緊急辯論


聯合國安理會目前正就伊拉克衝突舉行緊急公開辯論,安理會的所有成員國都有機會挨個發言。

合法性質疑

聯合國秘書長安南在公開辯論開始舉行時表示,世界上很多人對這針對伊拉克採取的(軍事打擊)行動的合法性提出質疑。

安南說,聯合國有責任重新確定有關行動所要達到的目的。

安南說,他將與國際機構保持接觸,以向伊拉克提供人道援助。他還警告說,任何人都不能干預這個人道援助行動。

人道援助

安南表示,儘管讓人道援助物資安全運抵伊拉克將取決於控制相關領土的交戰各方,但聯合國應該制定出相關計畫,不管伊拉克衝突的結果如何,聯合國都應該對伊拉克人民的人道需求作出反應。

安南呼籲聯合國授權對伊拉克提供人道援助。他說,伊拉克的主權、領土完整和獨立必須得到尊重。

他還說,應該由伊拉克人民來決定他們的未來。

伊拉克譴責美英侵略

伊拉克駐聯合國大使則譴責他所說的美國和英國部隊的侵略行徑。

他譴責說,英美聯軍攻打伊拉克違反了國際法,也違反了聯合國憲章。

伊拉克駐聯合國大使表示,伊拉克部隊正勇敢地捍衛他們的祖國。

伊拉克大使說,美國和英國試圖佔領伊拉克,因為它們希望獲得伊拉克的石油財富。

他把這場伊拉克戰爭稱為盎格魯-撒克遜的殖民侵略行徑,呼籲聯合國譴責美英的侵略,並要求美軍和英軍撤走侵略部隊。

伊拉克駐聯合國大使還說,聯合國對伊拉克實施的經濟制裁應該立即取消。

眾多平民傷亡

這位大使指出,美軍和英軍部隊的行徑是對國際社會意願的蔑視。他說,美英部隊攻擊平民目標,殺死眾多的伊拉克平民。

這位大使還表示,聯合國安理會應該首先討論美英對伊拉克的侵略問題,然後再討論有關的人道援助事宜。

他說,現在討論人道主義援助問題,簡直是本末倒置的作法。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.