隨軍採訪:新華社中央社收穫大異


(美國之音記者周幼康3月27日報導)美英聯軍進兵伊拉克的戰爭仍舊在進行中,這次美國邀請了500名記者隨軍在戰場一線採訪,他們來自世界很多國家,其中包括中國新華社記者和臺灣中央社記者。據一項新聞報導說,新華社隨軍記者報怨採訪處處受到限制,而沒有新聞可採訪,但是臺灣中央社駐華盛頓分社主任劉坤原對美國之音記者說,他們從華盛頓派出的隨軍記者陳正傑不僅每天有很多報導,而且還有獨家新聞。

劉坤原說:「我們的記者陳正傑採訪的成績好得很,新聞源源不斷的發回,這次我們很光榮,因為全球第一個報導伊拉克戰爭爆發,就是陳正傑從美國神盾級戰艦「考本斯號」發出的,那天是美國時間8點40分首次發射導彈,陳正傑立刻從艦上發稿,9點25分臺灣已經報導了開戰的新聞。他也訪問了艦長和很多亞裔美軍官兵,其中有一位兵士祖籍臺灣。」

*採訪成果看個人能耐*

對於新華社隨軍記者說沒有新聞可採訪,劉坤原認為:「身為隨軍記者就看你要不要去採訪,因為新聞太多,當然限制一定會有,在合理的限制內採訪就看個人的能耐。」

對於新華社覺得受到重重限制,沒有新聞可採訪, 美國[克萊蒙特研究所]得湯本說:「中國新華社記者能獲得美國允許隨軍採訪,充分表明美軍對外透明的例證,美國的新聞自由已經達到了軍事訪問新聞自由,在當前世界上還找不到另外的軍隊能這樣公開的透明程度。新華社藉口沒有什麼好採訪,理由不充足,就像美國華文報紙記者在航空母艦上固然也有限制,但大多數地方是可以去,是透明的,這是其他國家在進行戰爭中所沒有的,新華社記者也享有同樣的權利,我認為新華社記者說沒有可採訪的新聞只是藉口,實際上反應了中國在美伊戰爭發生變化的過程中,政治立場的變化。」

*新華社記者作風觀念受批評*

曹長青曾經擔任過<<深圳青年報>>的副總編輯,現在定居紐約,對於新華社隨軍記者認為沒有新聞可採訪,曹長青說出他的看法:「我覺得新華社這個說法是很奇怪的,美國允許外國記者到前線採訪伊拉克戰爭是史無前例的,新華社應該覺得很幸運,新華社記者覺得沒有新聞甚至想離去,是因為他想靠戰區司令部的新聞發布會來發布新聞,現在已進入電視聯網時代,我個人和大陸一些人們和在發布會上的新華社記者同時聽到,他們根據這些來發就是舊聞,新華社記者還是按聽簡報、聽匯報等老爺作風來採訪,當然感到沒有新聞,這是缺乏新聞專業的表現。另一個原因是新華社記者想找美國負面的新聞,因為新華社對伊拉克戰爭的報導以負面為多,像美軍傷亡、陷入困境等等,是意識形態式的,而不是像西方新聞媒體作平衡報導,新華社記者可能找不到美軍的負面新聞,而感到沒有新聞,這就是缺乏新聞專業,缺乏新聞的客觀,如果按照這種新聞形態找新聞,找到的新聞也不是真實的,也不是客觀的。」


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.