全球最大航空公司美利堅航空將申請破產


據紐約時報週五報導,在不堪嚴重虧損及戰爭期間旅客大幅減少的衝擊,全球最大航空公司美國美利堅航空公司,已經開始在尋求破產保護融資(DIP),預計最快在下週初就會向法院聲請破產保護。屆時該公司不但將成為美伊開戰後,第一家破產的美國航空業者,也將創下全球航空史上最大規模的破產案。

報導指出,雖然美利堅航空正與工會進行換約協商,希望透過裁員、加班及減薪等的撙節成本措施,與員工共同度過不景氣的難關,但由於與工會的談判並不順利,再加上短期內的財務瀋屙難愈,因此該公司已開始加緊為進行宣告破產做準備。

為了能在破產後維持營運,美利堅航空正在尋求十五億美元的破產保護融資,可能的放貸對象為花旗銀行、JP摩根大通或CIT集團這三者的其中之一。根據銀行消息人士指出,這個案子很可能在週末就會談妥。

美利堅航空公司的母公司AMR,去年就已創下虧損三十五億美元的記錄,相當於美國前八大航空公司去年虧損總額一一?億美元的三分之一。而自美伊開戰後,飛航乘客人數也跟著急遽下滑。
根據美國航空運輸協會(ATA)本週三公布的資料顯示,美國本地未來二至三個月內的國際航線訂位,大減四成,而國內航線訂位也掉了二成。由於搭機人數驟減,美利堅航空也已宣布,從四月起,國際航線將減班六%,國內航線則減班七%。
專家指出,美利堅航空宣告破產幾成定局。美國第十二大航空公司夏威夷航空,即使獲得工會同意在年度合約中,一千五百萬美元的薪資讓步,但仍於上週宣告破產。不過,就算美利堅航空下週宣告破產,員工及乘客的權益應該不會立即受到影響。

受到破產消息拖累,AMR紐約股市週四股價重挫一八%,收一.七九美元。該公司股價,自九一一至今已告下挫逾九成。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.