伊軍通訊發揮作用 中共暗地裡幫大忙


(美國之音記者楊明3月27日報導) 在以美國為首的盟軍對伊拉克猛烈轟炸一個星期後,有跡象顯示,薩達姆仍然能同他的部隊保持通訊聯繫。有關專家指出,這說明中國公司向伊拉克提供的技術和設備所發揮了作用。

*伊軍通訊未中斷中國技術是關鍵*

有報導說,自從一個星期前,以美國為首的聯軍開始進攻伊拉克,對巴格達等主要城市的軍事目標進行「震攝式」轟炸以來, 薩達姆仍然經常出現在伊拉克政府控制的電視畫面上,並且通過先進的通訊設備繼續指揮軍隊。而且,即使在聯軍猛烈炮火的攻擊下,薩達姆同他軍隊之間的通訊聯繫似乎仍然沒有被切斷。這種情況不僅不利於盟軍瓦解薩達姆軍隊的人心,更挫傷和動搖了那些想放下武器投降的伊拉克軍人的決心。

據報導,薩達姆之所以仍然能保持他的軍事通訊線路暢通,同一些中國公司向伊拉克政府提供先進的通訊設備不無關係。香港《南華早報》報導說,在伊拉克向聯合國安理會提交的長達1萬2千頁的報告中,提到三家中國公司和其它150多家外國公司向伊拉克提供軍事技術。報導說,中國[華為技術有限公司]據稱曾經向伊拉克出售光纖電纜和通訊轉換設備,用來幫助伊拉克加強其防空系統,並改善雷達能力。

*華為否認向伊提供設備*

《南華早報》援引一位不願透露姓名的資深中國情報分析專家的話說, 人們知道,[華為技術有限公司]曾秘密幫助伊拉克安裝全頻雷達,能跟蹤和探測隱形轟炸機。他說,這種先進的技術能讓伊拉克軍隊在雷達上準確的找出過去曾經無法顯示的隱形轟炸機。

*光纖不是武器也能威脅聯軍*

[華為技術有限公司]發言人付軍最近發表聲明,再次否認該公司曾向伊拉克提供過任何設備,而且否認[華為技術有限公司]曾參與過伊拉克雷達技術的研發工作。但是美國[詹姆斯頓基金會]的軍事和安全專家費希爾認為,儘管中國方面聲稱光纖電纜本身並不是軍事裝備,而且也不具有殺傷力,但是,光纖電纜一旦被用於軍事用途,就能使薩達姆政權把這些設備同軍方的通訊和防空系統連接起來,對以美國為首的聯軍軍事行動造成很大的危害。

費希爾說:「光纖電纜和通訊系統具有雙重用途,即可民用也可軍用。很顯然,薩達姆政權把中國提供的雙重用途的技術特別用於軍事用途。」

*光纖電纜通訊不易摧毀*

費希爾還指出, 傳統的無線電發射機一旦被炸掉,通訊就完全被切斷,但是光纖電纜則不同,即使光纖電纜的某個連接盒被炸掉,通訊聯絡信號還可以通過迂迴線路傳送。

費希爾說:「如果薩達姆仍然能同他的軍隊保持聯繫的報導屬實,那麼,就非常有可能是[華為技術有限公司]向伊拉克出售的通訊技術提供了這種能力。」

費希爾還指出,儘管美國政府瞭解[華為技術有限公司]向伊拉克出口有關技術和設備的情況,但是,這些光纖電纜設備很可能已經採取了相當的隱蔽措施,令聯軍無法鎖定目標並將其徹底摧毀。他說,目前的問題是,即使美國政府掌握[華為技術有限公司]具體向伊拉克出售了什麼技術和設備,但是美國政府卻無從瞭解哪些光纖電纜設備具體是怎麼安裝和鋪設的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.