自費留學生在日本的生活


由於日本經濟長期不景氣,工作機會比較少。來自亞洲各國的留學生不打工就無法在日本生活,雖然如果他們回國就會成為本國的精英,但現在他們要在日本辛苦地工作。

上午10點,牆壁前出現了非同尋常的熱鬧氣氛,上面貼了好多最新的招工信息,這是記者在文部省外圍團體「國內外學生中心」看到的情景。這裡的東京學生生活諮詢處主要介紹介紹短期工作。

20來個留學生相互擁擠著看牆上貼的信息。只見上面寫道:「日用百貨搬運,需要力氣,8000日元。」「寫字樓會客室清掃,每小時950日元。」

招滿工的信息被一個一個地從牆上取下,牆壁前的人群不到30分種就散開了。雖然介紹工作已經結束,但還有幾個人坐在長凳上,他們是沒有找到工作的留學生。據說他們是在等待下午1點開始的另一次介紹。

「本打算一心一意地來學習,但錢很快就花光了。現在有點兒後悔。」半年多前從中國來的孫曉征是這裡的常客。他曾在上海的大學專攻電子工程專業。為研究機器人,他自費來日本留學。現在他正在神田的日語學校學習日語,為明年春天進大學學習作準備。

他的父親是山東省的高級官員,哥哥姐姐在經營機械公司,是中國上流家庭的一員。每月家裡給他寄5萬日元,據說這「在留學生中算是多的。」但是仍不夠在東京的生活花費。他給自己規定了工作定額:「每個月干5天日薪8000日元的工作。」

他心中很沒底地說:「下週有一個搬家的活兒,還算可以。但下一個工作能不能找到還不清楚。」

在東洋大學的大學院就讀的許石說:「很多時候連續三四天到這裡來也找不到工作。」

他是韓國人,從事各國社會結構的比較研究,就要獲得博士學位了,但現在找不到工作賺生活費。

他主要幹一些體力活兒,佈置大型活動的會場,幫助賣東西,搬運攝影器械材……

同是大學院學生的日本人則從事比較輕鬆的工作,如幫助教授準備講義,做家庭教師等。

據文部省統計,去年5月在日本的留學生約有5.6萬人,其中80%以上是自費留學生。日本國際教育團體會去年11月進行的以自費留學生為對象的調查說,70%的學生每月找工平均能賺6萬多日元生活費。

在找工中,自己可以選擇找工時間,能夠應付突來的開銷的「短期工」很受歡迎。但是留學生很難找到這樣的工作。

東京學生生活諮詢處說,以留學生為對象的招工原本幾乎沒有,我們給留學生介紹工作實際上是希望企業能給留學生工作機會。

尤為嚴重的是90%的留學生來自亞洲各國,而來自歐美的留學生找工作比他們有優勢,其證據在招工信息上便可以找到。例如一個招工信息上寫著:「以家庭主婦和兒童為對象的英語會話教師,每小時起價3000日元。」後面還附加了條件:「只限母語為英語者(香港人除外)。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.