日本AV,臉面和非典型性肺炎


日本色情業發達,又是東方口味,所以不避諱的講,日本人的色情AV(Adult Video的簡稱)在中國還是很有市場的。很多年輕人對於這方面的日語詞彙--比方說什麼「女優」啊,「盜攝」啊,「素人」啊,「援助交際」啊--還是滿熟悉的。其中有一類是「痴漢」AV,就是在公車上騷擾婦女:一幫子男人,有老有少,上了公車,圍住一個女孩子又扯又拽,又摸又捏的,還有一個在旁邊拿著攝像機拍。這類AV我也有幸看過。記得有一次,一個人問:為什麼那些女孩子不喊,不罵,不呼救也不反抗呢?旁邊那麼多人,難道就沒看見麼?為什麼沒有人挺身而出呢?大家討論的結果,認為日本人是受虐狂,喜歡被騷擾。

後來我們知道,問題其實沒這麼簡單。這個現象後面有著很深層的社會心理因素。日本這個民族是很「東方」的,其中一個特點就是注重「臉面」:如果一件事發生的時候大家都不說,就好像沒發生一樣,那麼大家就樂得把它當作沒發生過。到最後,甚至當事人都感覺這事情好像沒發生一樣。

這種心理--或者叫民族性格吧--亞洲國家包括中國人差不多都有,只是沒有這麼強烈。在中國,一個女孩子被強姦,經常會不聲張(也許現在好一些了?)。只要她不聲張,大家都不知道,她也能像一個普通女孩子一樣很平常的生活下去。萬一被人發現了,她反而覺得沒臉見人,好像做壞事的是她。社會上也經常對於一個「失身」的女孩子另眼看待,這也助長了這種風氣,女孩子在被侮辱之後,更願意選擇保存臉面而不是維護權益,更多選擇沉默而不是大聲呼喊。不過中國還和日本不一樣,中國人的沉默是私下的,個人的,是一個人在社會面前維護自己的臉面。而日本人是集體沉默,大家一起維護臉面。

所以,為什麼那些女孩子不反抗就有瞭解釋:只要大家當作沒看見,於是這事情就「沒發生」過,她也覺得她「根本沒有」被騷擾過。用這種方法,這件事被那個女孩子從記憶中抹掉了。這也是為什麼在日本有人敢於拍這種AV的原因--他可以肆無忌憚。干的人覺得自己沒有在干,被干的人覺得自己沒有被干,至於旁邊的人:我不知道他們在幹什麼。

前段時間廣東那裡傳染「非典型性肺炎」,一時間人心惶惶。更嚴重的是,地方政府在一開始並沒有非常積極的面對此事,倒是把很大的精力放在了封鎖消息上,據說是害怕這個消息傳開了,引起社會動盪。後來聽說事情鬧大了,開始死人,引起中央高度重視,政府才發了一個公告,算是正式承認了前段時間的「非典型傳言」,當然,公告也告訴我們政府已經在在認真防治了,聽說新聞是這樣的:

「中國政府對發生非典型性肺炎的事情非常重視,迅速組織專家對病源進行分析,並採取措施。世界衛生組織(WHO)高度評價了中國政府在處理廣東非典型性肺炎時所採取的有效措施,表示今後世界衛生組織將進一步加強與中國政府的技術合作,共同努力,做好疾病預防與控制工作。……」

說實在的,我還是滿信任中央政府的,我覺得中央政府比起地方政府還是要英明一些的。在這種關乎百姓性命的事情上,不會像地方官那樣糊塗。所以在這件事慢慢消聲匿跡以後,我也開始淡忘,轉而關注美伊戰爭去了。

可是今天突然看到幾個帖子,說其實事情很嚴重,外國也開始有患者。這個病在國際上被稱作SARS(嚴重急性呼吸道症候群),說都是從中國傳出去的,而且這個病已經開始被稱作「疫病」了。網友「偶爾偉大」等人的帖子和我後來在Google上查到的消息告訴我,原來我國政府還在隱瞞的實際情況,還在掩蓋這個病的嚴重性!外電3月27日這樣報導:

「中國官員與受到嚴密控制的官方媒體自2月11日公布SARS已造成廣東省5人死亡,305宗感染病例後,即保持沉默,而廣東省衛生廳26日突然公布,截至2月底,全省共有近800宗病例,31人死亡,明顯大幅增加許多,甚至連首都北京也傳出疫情,震驚了鄰近的港臺兩地。……廣東省當局至今才公布較新及嚴重的疫情,連世界衛生組織也未能到當地研究,使香港在打擊疫症上備加困難。臺灣也指控中國蓄意隱瞞疫情。一名在北京的西方醫護人員說:『中國當局對事情一貫的反應都是,如果你不說,他們就當作沒發生。』」

原來,外國人看我們,和我們看日本AV後的感想一樣啊……

(文章僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.