北京反伊戰遊行糾葛重重


(美國之音記者丁力香港3月30日報導) 北京的外國居民舉行了中國官方批准的第一個反伊拉克戰爭的遊行。不過北京當局在批准北京居民的反戰遊行時施加了嚴格限制,導致一場大學生的示威活動降級,另一場帶有毛澤東左派色彩的遊行示威取消了。

*北大學生只准校園遊行*

最近,北京市公安局接到了3個在本星期日舉行反戰示威的申請。當局在批准時實行內外有別。當局批准一批外國在京居民遊行到美國大使館,人數限定為150人。而實際參加這次遊行的人數,中國的[人民網]的英文報導說是100多人,有些外電說是200人左右或者300人。這是中國第一個官方批准的反伊拉克戰爭的遊行。北京市公安局沒有批准兩批北京居民到美國大使館前面遊行的申請,而是讓他們在校園或者公園裡活動。香港《文匯報》援引北大學生遊行活動發起人孫冬泳的話說,他們獲准在北大校園內示威,人數控制在一百五十人以內。孫冬泳認為,示威應該是站在示威對象的面前,現在限制在校園裡,示威就失去了意義,於是他們改為從事反戰宣傳活動。他們張帖了反戰照片和文章。參加活動者有幾十人。

*左派文人遊行流產*

一些反戰反美的左派學者文人策劃的遊行受到了更多的限制。他們原計畫召集500人,遊行5個半小時,從鬧市王府井,沿長安街,走到美英大使館靜坐示威。 申請這次遊行的頭麵人物童小溪和李寧表示,公安局以遊行過程可能出現意料不到的情況為理由,希望他們撤回申請。但是他們不同意撤回。結果,當局的批准文件把遊行人數削減到100人,地點定在偏僻的朝陽公園,時間壓縮到40分鐘,而且不能使用話筒和音響器材。

童小溪和李寧說,他們勉強同意,於是安排人到各高校張貼海報,通過網際網路發通知,還告訴了中外記者。但是他們的電子郵件被截留,貼到網上論壇的告示大部分被刪除,海報在有的學校被沒收。後來,公安局要求他們把遊行人數減少到40人,並且要求不能演講和靜坐,理由是他們沒有上交參加這次遊行的100人名單,並且事先廣發消息,邀請記者。童小溪等引用警方的話說,由於消息已經傳到了許多高校,可能會有很多群眾參加,造成局面失控,所以必須把遊行時間提前1小時,而且變更時間只允許通知100名參加者。於是這次遊行的組織者決定取消示威,並且表示「要保留向最高人民法院起訴北京市公安局治安管理總隊違反憲法的權利」。

*左派聲明不提薩達姆專制*

這次流產的示威具有毛澤東時代的政治色彩和左派的標記。例如他們擬定的一個口號是「全世界人民團結起來,打敗美國侵略者及其一切走狗。」這本來就是毛澤東一個聲明的標題。他們擬定的22個口號中沒有一個譴責薩達姆給人民帶來的苦難。中國的自由派學者曾經指責這些左派人士反戰反美而不反專制。北京的自由撰稿人余傑談到這些左派搞的反戰聲明時說:「它沒有一句話是批評薩達姆的專制統治及其對國內人民的殘害的。」針對這種批評,這些左派為這次遊行擬定的一個口號是「反戰就是反專制」。

*張廣天:不能全盤否定文革*

這些左派反戰活動的一些骨幹人物,例如韓德強和張廣天的名字,都經常出現在左派網站和關於毛澤東的網站上。張廣天最近在接受美國之音採訪時說,對文革10年不能全盤否定,共產黨關於文革是「十年浩劫」的說法是錯誤的。他還說,毛澤東的文革就是人民的文革。童小溪主持的《中國與世界》網路雜誌是中國左派持不同政見者的網站,經常批評中國當局的外交和改革。有分析人士指出,他們的這種政治立場,也是當局在他們遊行問題上作決策時要考慮的因素。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.