【紀實報導】鞍山市社會調查


我的家鄉鞍山,現在只是一個鋼鐵殘疾巨人。

鞍山在上個世紀初期只是日本人的能源基地而已,在解放戰爭前已經具有一定規模。建國後自然成為我國的鋼鐵基地。在1995年以前,鞍山在全國重工業城市中的地位。

舉足輕重。六、七十年代曾經支援各地。改革開放後全國各地的人蜂擁而至,拉關係、走後門,就是要鞍山的鋼材,非鞍山的不要。可是市場經濟不是刀而是劍。改革開放像車禍一樣,列車撞斷了這個巨人的腰。在改革中,鞍山失敗了,很慘。這樣案例在全國可能還有很多。由於這樣的國有企業的規模過於龐大,不能及時改制。現在的措施很多,有效的好像沒有。
  
鞍山的地理位置在瀋陽與大連之間。人口350萬以上。市轄四區:鐵東、鐵西、立山、千山。轄縣、縣級市:海城、臺安、岫岩。大部分地區(應)屬丘陵或山地。海城:名人有張作霖、張學良父子,還有鼎鼎大名的幕綏新(貪官,案發於瀋陽,籍貫海城)。全國十大小商品批發市場海城差不多佔了一半,有服裝、箱包等還有一個黃金市場。臺安:張學良出生於此,出名的有豬排骨(別的我就不知道了)。岫岩:中國玉鄉,就是玉多,品質一般,遠遠不及新疆和田玉。不過量大。一塊世界最大的玉出產於此,現已被打磨成正面為佛,背面為觀音的雕像,重200噸以上。聽說又發現一塊,重量不清楚,總之更大,可能無法開採。以前是國家級特困縣,聽說今年因為新來的書記不要國家的撥款而因此脫貧了。風景有千山(好像是長白山的支脈),風景不錯。說實話,我個人的覺得哪的自然風景都差不多,只是黃山、泰山更出名一些。  

鞍山人在服飾上還是比較好,據說瀋陽和大連人都比較羨慕鞍山人的時尚,瀋陽人不敢穿,大連人穿著土。當然鞍山人(甚至整個東北)都沒有什麼文化,沒有禮節,不講禮數。由於缺乏傳統文化和後天教育,很多人都喜歡說髒話(帶髒字),包括眾多婦女。本人覺得字沒有髒淨之分,既然有就要用。所以本人也不忌諱,只是不輕易使用。鞍山的衛生我個人覺得還可以,比瀋陽強一點。(因為鞍山剛剛成為國家衛生城市,據說瀋陽都不敢申報,當然是笑談了)但是污染嚴重,灰塵大(燒煤造成)。大連的衛生環境倒是非常好。

東北人素質差全國皆知。但是有其根源。鞍山的國內移民較多,山東河北居多。(並未統計,個人瞭解)這樣就容易結成某類共同體,小團夥容易形成。同時好鬥,鬥毆行為較多(本人少年時期就是)。經常有毆鬥於大街,見怪不怪。前幾年,民工北上(以四川、湖南居多)受盡凌辱。經常被群毆。所以這種行為在國內臭名昭著。(東北都差不多)根源很難講清,也許是北方較冷,人火氣大,無處發泄。

犯罪較多,全國流竄作案。傷人事件多。賣淫倒是不太嚴重,不致於氾濫。一般都在洗浴中心(就是澡堂子)和歌廳及各大酒店。馬路上是沒有的,沒有「紅燈區」(市郊好像有幾個)

高等教育很差,只有兩所大學。鞍山科技大學(原鞍山鋼鐵學院)和鞍山師範學院(本人母校)。基本都是混。要求多多,但是都是形式上的。其實鞍山才是文化沙漠。圖書館相當於奢侈品。根本沒有什麼學術了。
  
認識本人就知道了,極度的營養不良。書店少,書少。別看這樣,這兩所大學在中國分別位於第一和第二位。是不是都傻眼了。告訴你們因為Anshan,A排第一。(這是我們同學之間口頭流傳的笑話)
  
鞍山的兩極分化嚴重。這麼大的國有企業養了不少的貪官污吏及其家屬。同時還有大量的下崗職工。現在在崗的待遇比較好。路面上的豪華車基本都為政府、公安、司法牌照(私車也是,幾天前看見一輛BMW750,中國上市一年左右,價值差不多150萬¥,法院的)公安、司法、軍隊腐敗嚴重。前年的公安局副局長案,他在紀委的"雙規"內從賓館逃脫,下落不明。本人實習期間吃過一次"工作餐"(還是臨走那一天,否則也吃不上,我坦白)走私商品多。老百姓娛樂少,以麻將為主。很多的下崗人員以此為業。就業率不高,本人就是未上崗先下崗的代表。馬路市場多,清理不掉。酒的銷售量很大。交通混亂,公交專線什麼車都有,路面狹窄,路況不好。前幾年有多名出租車司機被劫殺。出租車司機成為高危職業。

鞍山正在新市長的帶領下努力發展經濟,不知道有沒有用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.