中國假名牌多


據聯合早報北京訊,中國的不少產品利用宣傳單、外包裝、燈箱、電視等多種廣告形式,打出「中國公認名牌」、「全國銷量第一」、「博覽會金獎」等光芒四射的亮點來吸引消費者,但中國質量萬里行促進會經過深入調查發現,虛假廣告宣傳的現象比比皆是,治理整頓到了迫在眉睫的時刻。

據《北京晨報》昨天報導,中國質量萬里行促進會經過對全中國30多個城市進行的廣泛調查,共查出並經有關專家確認涉嫌虛假宣傳的「世界名牌」、「中國名牌」、「中國公認名牌」及其他含有亂評比、亂評獎、亂排名的假名牌300多個,涉及20多個行業近200餘種產品。

  調查還發現,存在虛假宣傳現象最多的是食品類,其次是家電類、服裝類;小到電池、調料,大到廚衛設備、鍋爐、汽車等,涉及百姓生活的方方面面,與人民群眾的吃穿住行息息相關。

調查發現,為了讓百姓能及時看到產品的虛假廣告宣傳內容,有的把獲得的「榮譽」獎牌擺放在售貨櫃臺的醒目位置上;或把「榮譽」稱號標注在產品說明書上,印在防偽信譽卡上或外包裝袋(箱)上;也有的製作成燈箱或路牌,架設在商場內或街頭路旁。還有的出現在廣告宣傳單或報、書、刊的廣告上。

虛假廣告宣傳的名目繁多,內容五花八門,其中使用最多的名目有「中國公認名牌」、「十大主導品牌」、「推薦品牌」、「指定品牌」、「全國銷量第一」、「消費者信得過產品」、「博覽會金獎」等等。

  這些「無效榮譽」和「虛假榮譽」稱號讓消費者眼花繚亂,無所適從,擾亂了市場的正常經濟秩序,到了非整頓不可的時候了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.