現場目擊:廣州財校考場集體作弊熱鬧非凡


一名主考官竟然這樣「叮囑」考生:

  「只要你們與監考人員配合,就一定能通過這次考試!」


  現場目擊


  某考官交代作弊事項


  3月29日上午,廣州財校一位老師打電話到報社,投訴在該校設考點的湖南大學遠程教育考試集體作弊。


  當天13時40分,記者跟著眾多考生一起進入該校第2教學樓,發現該樓2-4層總共12間教室有考生大約350人。13時50分,考生紛紛進入教室,並把書包等隨身物品都放在了講台上,但也有不少人把相關的書籍、筆記等放在了抽屜裡。


  14時,考試正式開始。14時10分,記者經過三樓,竟意外地聽到一位監考人員在其中一個教室對考生作的下面這一番「叮囑」:「監考人員站在這個位置就表明檢查組來了,你們就把筆記本、書、答案等都收起來,你們要尊重檢查組;如果你們與監考人員配合,就一定能通過這次考試!」講完話以後,這位監考人員走出了教室,記者發現他佩帶的胸卡上寫著「主考官」三個字。


  部分考場「熱鬧非凡」


  剛走出考場的「主考官」看到記者後非常慌張,馬上查問記者的身份,並要求記者離開。之後,他又跟旁邊的保安和監考人員低聲地交代著什麼。其中一位監考人員隨即拿出手機發簡訊。


  14時50分記者再次進入財政學校,並在另外一棟大樓的五樓與攝影記者匯合。通過照相機的長焦鏡頭,記者發現,2號教學樓二三層多個考場「熱鬧非凡」,考生有前後交頭接耳的,有低著頭翻書翻紙條的,有側身看別人試卷的。在其中一個窗口,出現在記者視野中的六名考生就有五名在作弊。而兩名監考人員對這一切熟視無睹。


  考生拿出列印答案


  僅僅一個小時,大部分考生就順利完成考試。在2號教學樓前的小廣場,不少考生在交流「考試」心得。一位約30歲的考生對同伴說:「我把筆記本丟在抽屜裡了,怎麼辦?」「怕什麼,考完了再去拿」,他的同伴說。


  令記者大為驚奇的是,一個考生從褲兜裡拿出一張紙,上面列印的全是答案!


  作弊解讀


  為作弊設兩道防線


  據反映,考點為學生作弊偷偷設了兩道防線:


  一、在校門口安排保安,一旦發現檢查組來,馬上用手機簡訊告訴主考員,主考員再通知監考老師;


  二、在考場走廊安排巡視員,萬一檢查組進校而保安又沒發現,巡視員發現後立即通知監考人員。


  面對檢查我行我素


  據負責這次考試的一位老師介紹,湖南大學網路學院遠程教育中心在廣州財校設考點已經是第三個年頭了。前兩年的考試集體作弊現象非常嚴重,書和筆記本等都可以帶進考場,學校甚至還提供答案紙。因此,今年的考試,國家教委派出了檢查組,廣東省教育廳也派出了紀檢組到廣州財政學校考點檢查。但校領導對監考人員說:「做法依舊,有人來檢查時,會有保安通風,再通知學生收起答案。」


  謀取經濟利益是根源


  考生作弊無非是為了順利拿到一紙文憑,但「嚴防作弊」的主考官為什麼要「配合」作弊呢?


  一位熟悉遠程教育內情的人士一句話道破玄機:集體作弊是為了提高通過率,提高通過率是為了便於來年的招生,而招生數量的提高直接帶來的是經濟回報。


  據透露,網路學院的招生收費頗高,本科生學制三年,收費一般在5000元左右;專科生學制兩年,收費約4000元,兩者均不用上課,發點資料,到規定時間再組織考試即可,考試通過者就可順利拿到文憑。可見,平均到每個學生頭上,遠程教育的「利潤」是豐厚的。


  少數招生單位靠什麼來擴大招生規模,獲取更大利益呢?除了教育質量、學校品牌等因素外,考試通過率,或者說拿文憑的難易程度,無疑也是左右招生的重要因素。


《廣州日報》


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.