繼非典型肺炎,廣州又出現奪命怪「感冒」


據廣州日報報導,近日,一名流行性出血熱患者以為自己僅僅是感冒,在被送往廣州市某醫院時已失去了搶救時機。醫學專家指出,把流行性出血熱誤當感冒已使不少人喪命。市民遇到此類情況時一定要及時就醫,千萬不可麻痺大意。打工仔貽誤治療丟了性命

  據瞭解,一名來粵打工的湖北籍青年男子最近突然發燒。據後來為他治療的醫生介紹,該男子在發病時總感到頭痛、身體發熱及沒有力氣,也沒有食慾。當時,該男子以為可能是最近天氣變化大,僅僅是著涼而已,所以沒有太在意。可是過了沒多久,這種情況越來越嚴重,該男子不僅發熱頭痛,而且連身體也開始感到疼痛。最後,他到醫院接受檢查,但已經失去了搶救時機。感冒與出血熱有相似之處

  據廣州軍區總醫院血液病科醫生肖揚介紹,此類典型病例以前也曾經出現過。有相當一部分的流行性出血熱患者都誤把此病當成感冒,結果耽誤了治療時機,嚴重的最後導致死亡。

  肖醫生表示,一般來說,出血熱的早期症狀與感冒症狀有許多相似之處,例如發燒、頭痛、四肢酸軟、食慾減退、全身乏力等。但其中也存在一些明顯的區別,例如感冒發燒一般伴有上呼吸道感染,像流鼻涕、咳嗽等;但出血熱引起的發燒則沒有這些症狀或者症狀不明顯。另外,出血熱患者常常會頭痛、腰痛、眼眶痛,而且眼球、臉、頸部和上胸部會因為充血而發紅,像喝醉了酒一樣;出血熱患者的血尿常規也會出現異常,白細胞、異形淋巴細胞、血紅蛋白比常人高出許多。

  肖醫生指出,感冒發燒患者,其體溫降下來後病情會有所減輕,但出血熱病人在退燒後病情反而會更加嚴重。這一點應該引起患者的注意。感冒雖小不可麻痺大意。

  「出現類似感冒但又不完全是感冒症狀的時候,市民千萬不要胡亂吃藥,一定要及早到醫院進行檢查,在專科醫院或者正規醫院的血液科進行驗血化驗。這絕對不是小題大作,是患者對自己的生命負責。」肖醫生表示,現在許多市民素質高、知識水平高,頭痛發熱的時候就自己找一些藥物服用。但是市民要注意,造成感冒的原因是有很多種的,如果處理不當,嚴重的會導致死亡。此外,如登革熱等疾病的症狀也與感冒相似,因此市民如果出現了感冒症狀,千萬不可麻痺大意,要及時到醫院進行診斷治療。

  


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.