大陸每年洗錢金額高達兩千億元造成嚴重負面影響


中央社臺北一日電 中國大陸經濟持續發展,但「地下經濟」猖獗,從事走私、販毒、詐騙、偷漏稅等獲得鉅額財富,對大陸社會造成許多嚴重的負面影響,根據大陸媒體初估,每年中國大陸地下經濟洗錢金額高達兩千億元人民幣,影響大陸社會及經濟發展甚鉅。
 
新華社主辦的「經濟參考報」今天報導大陸地下經濟收入流向,計分四大類,包括轉移到境外、送子女出國窩藏贓款、轉化為地上畸形消費及合法投資、以及隱藏性的金融投資。

報導說,上述四種方法流向使得地下財富得以合法化,其中把錢匯往國外,逃避法律制裁者眾,主要發生在廣東潮汕、福建及浙江等沿海一帶。據大陸學者估計,近年來僅每年透過地下錢莊洗錢金額就高達兩千億元,大概佔GDP的百分之二左右。

其中廈門遠華案,非法收入大量透過地下錢莊流往境外。一九九六年至一九九八年,遠華集團走私收入中的一百二十一億元,就是由一家地下錢莊,經由境外合夥人支付外匯。

另外,送子女出國窩藏贓款,分散轉移、直接攜帶、化整為零,也是方法之一。根據資料顯示,不法份子利用網路轉移資產已是一種新動向,日益猖獗。

報導還說,轉化為地上畸形消費和合法投資,讓親屬開設商店,假稱自己的收入主要來自該處,或偽稱自己從國外某親戚處獲得大量遺產和饋贈,也是洗錢手法之一。

另外就是把「地下經濟」的錢,用於隱蔽狀態的金融投資。一些非法分子利用非法收入開辦地下錢莊,讓錢滾錢,而股市、銀行存款及購買保險也是常用的方法。

報導還說,這些地下經濟挑戰大陸正常經濟社會秩序,影響層麵包括資金外流及經濟金融安全,光是近三年外逃金額即高達五百三十億美元;部分暴富階層的消費趨向更可能引發局部經濟領域泡沫;也可能導致資源配置效率低;另外非公平競爭蠶食國民經濟正常發展資源,而關係網更成為資源配置手段污染社會風氣。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.