華北大旱吉林百萬人缺水


據《中國青年報》消息,繼河北、甘肅等多個黃河流域省分旱情告急後,東北地區的吉林省、遼寧省乾旱情況亦日趨惡化,面臨當地有氣象記錄以來最嚴重的旱災,僅吉林省已有一百多萬農民因缺水而出現飲水困難,預料該省今年將有四百萬人因旱災嚴重、農作物失收而缺糧。

據稱,吉林省已連續四年遭到嚴重乾旱的打擊,特別是去年秋季以來,相繼出現秋旱、暖冬和春旱,致使水庫蓄水量不足,旱田濕度過低,水田缺水,部分地區的人、畜飲水困難,災性會更嚴重。

逾400座水庫乾涸
目前,吉林省內十九條主要江河中,目前已有四條干水斷流,一千四百多座小型水庫中,已有三成(四百多座)乾涸。全省十三座大型水庫總蓄水量,比往年的平均值少了近半。省內江河流量銳減,地下水位亦大幅下降,個別地區的地下水位甚至下降了三公尺。
據稱,吉林全省目前有三千二百多萬畝旱田的濕度嚴重不足,佔旱田總面積的六成,二百九十多萬畝水田則面臨無水灌溉的困境。省內已有三十二座縣級以上城市嚴重缺水,另有二百個村莊、一百多萬農村人口飲水困難。預料今年春夏荒期間,全省將有三百八十萬人因旱災而缺糧。

黃河流域多省旱災
相鄰的遼寧省旱情亦非常嚴重,省會瀋陽市北部農村的旱情更為歷年來所罕見。瀋陽地區和周邊大型水庫總蓄水量明顯減少,部分農村的人、畜飲水出現困難。

氣象專家指出,華北地區,特別是黃河流域,預料今年將出現罕見的嚴重旱災。從今年初開始,重慶、河北、河南、甘肅等地相繼出現嚴重旱災,其中山東更有幾百萬人飽受嚴重缺水之苦。兩條主要河流長江及黃河,都出現歷史性的低水位或斷流。黃河上游各大小支流的水流量普遍偏少,地處大西北甘肅省境內的劉家峽水庫,前日水位比平時下降了十二公尺,達到五十年來的最低點。

河北省的旱情亦日趨嚴重,省內數十座水庫儲水量銳減,估計全省超過三百萬人口缺水,四千六百萬畝農田受旱。內蒙古、寧夏、河南和山東等黃河流域省、區,已採取緊急措施,用井水灌溉以及人工增雨來解決燃眉之急。


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.