趙達功:申請擁護共產黨的遊行示威如何?


據英國BBC網站報導,中國的一批學者(韓德強等)向北京的警察當局提出申請,要求舉行抗議伊拉克戰爭的示威遊行,當局表示將在星期五對他們做出答覆。當局雖然表示歡迎他們的申請,但也明確告訴他們不要使用這種方式。

網上刊出徐永海的文章,題目是《到北京市公安局申請遊行紀實》。但徐永海等申請遊行示威不是反戰,是抗議在拆遷中開發商、拆遷商對老百姓的欺壓、欺詐。信中敘述了在北京市公安局的見聞,申請遊行的大都是反對美英攻打伊拉克戰爭,對於反戰遊行申請,公安局接待人員還算熱情,雖然不同意,但還是以勸說的方式,對徐永海等人就截然不同,冷眼相看,不屑一顧,且刁難有加。

不過,李寧和童小溪兩人申請反戰遊行又經歷了「一場遊戲一場夢」,讀者可以從網上他們的《我們爲什麼決定取消這次遊行示威?》領略其中奧妙,這裡我不再贅述。

反戰遊行是公民表達自己觀點的行爲,民主自由國家哪一個不保障公民表達意見的權利?美國、英國、歐洲、日本、韓國等等這些民主國家都是如此,但中國公民沒有這個權利。也許韓德強等中國左派知識份子與西方民主國家反戰遊行的動機目的大相逕庭,也許僅僅是爲了表達自己與中共的一致性,儘管如此,共產黨仍然對韓德強等人說「不」,潑了他們一瓢冷水,打了他們一記耳光。不要以爲你擁護共產黨專制統治,共產黨就會賜給你遊行反戰的權利,哪怕你是真實的「反戰」,真實的擁共,共產黨也一樣不會喜歡你。爲什麼?因爲共產黨害怕真實。

如果有人申請擁護共產黨的遊行,你誀懭綰危勘熱紓(文章僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.