三家美雜誌可能遭中國查禁


(VOA若思APRIL 1報導) 《中國日報》援引中國官員的話說,三家已經或準備在中國發行中文版的三家美國大型雜誌沒有得到中國當局的許可,因此有可能被查禁。

*中國否認準許美精英刊物入境*

《財經縱橫》節目在去年年底報導了美國著名的綜合性雜誌《新聞週刊》要出中文版,在中國發行的消息。此外,香港和臺灣的一些中文媒體也報導了另外兩家美國大型雜誌《福布斯》和《哈佛商業評論》獲准以月刊的形式進入中國市場的消息。但是,中國的英文報紙《中國日報》上星期報導說,中國官員否認已經准許這三家美國精英刊物進入中國市場,並警告這三家雜誌可能由於非法進入中國而遭到查禁。

《中國日報》援引中國國家新聞出版總署官員的話說,根據有關規定,所有的外國刊物必須獲得中國國家新聞出版局的許可,才能在中國發行。而這三家雜誌至今都沒有向中國國家新聞出版總署提出申請。因此,這三份雜誌在中國市場上出現是非法的,可能為此受到處罰。相關的處罰方式包括交罰金、刊物和設施被沒收,以及刑事處罰。

《中國日報》的報導還表示,已經在中國發行了好幾期的《哈佛商業評論》的法律地位有問題。因為根據目前的規定,外國報刊只能通過兩種途徑進入中國。一種是通過國家指定的國營圖書進出口公司。另一種辦法是,通過與中國出版社進行合作。《中國日報》援引國家新聞出版總署官員的話說,《哈佛商業評論》違反了相關的規定,沒有通過上面所提到的這兩種途徑,而僅僅使用了社會科學文件出版社的出版編號。

*《哈佛商業評論》:估計不會有問題*

針對這個問題,記者採訪了哈佛商學院出版社知識財產部的負責人艾倫.瑞安。瑞安表示,哈佛商學院把《哈佛商業評論》的出版許可權出售給中國的一家出版公司,是這家公司目前在全權處理《哈佛商業評論》在中國的出版事宜。瑞安說:「自從《中國日報》發表了這篇報導以來,我們與這家公司進行了聯繫。他們向我們保證,他們與中國國家新聞出版局進行了聯繫,目前正在辦理必要的許可證。他們預計,不會對我們刊物的出版計畫造成干擾。」

哈佛商學院知識財產部主任瑞安還表示,據他瞭解,負責出版《哈佛商業評論》的中國公司在這之前已經獲得了中國有關當局的批准。《哈佛商業評論》自從去年9月以來一直在中國發行中文版月刊。目前除了向訂戶郵寄以外,還在報攤上出售。哈佛商學院知識財產部主任瑞安說,他預計《中國日報》報導中提到的問題不會對《哈佛商業評論》中文版的發行造成干擾。瑞安說:「我們被告知這件事會得到澄清,不會有什麼問題。購買我們許可證的公司向我們保證,他們是在合法經營,得到了所需要的(有關當局)的批准。」

記者還與報導中所涉及的另外兩家大型美國雜誌《福布斯雜誌》和《新聞週刊》進行了聯繫。《福布斯雜誌》國際版編輯弗格森說,這件事完全由《福布斯》在香港的合作夥伴全權處理。那家公司購買了《福布斯》的出版許可權,負責與中國政府打交道。因此,《福布斯雜誌》無法對這個消息做出反應。而《新聞週刊》則沒有對此作出回應。 (4/2/2003)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.