龍延:兩會選舉粉碎了曾慶紅的王儲夢?


曾慶紅是近來中共宮廷內鬥中最大的贏家之一。他從政治局候補委員一下越級成為政治局常委,竄入中共權力和決策核心,從原來在背後替江澤民出謀劃策,到現在可以在前臺光明正大地耍陰謀了。

不過在曾慶紅躊躇滿志的時候,我們通過分析也不難發現,曾慶紅要想更上一層樓成為中共「王儲」、作為中共下一個接班人是非常艱難的。主要有幾個原因。

1、人緣太差。從剛剛過去的「兩會」選票來看,雖然選票沒有多少實質的意義,但是畢竟也把江系人馬在黨內的聲望低和形象差暴露了出來,映出了江系人馬群眾基礎差,人緣不佳。曾慶紅作為國家副主席唯一的候選人,在全國人大兩千九百四十五名代表中,有二百六十七張不贊成票,支持率只有百分之八十七點五,按照中共的標準他的得票率是非常低的。這當然是由於多年來,曾慶紅替江核心出壞主意打擊異己而造成的反彈。

2、年齡太大。中共官方公布的資料說,曾慶紅1939年7月生於江西省,即他現年63歲。如果按照中共官場的情況來看,在沒有例外的情況下,胡錦濤要幹上兩屆,即10年。10年後,曾慶紅已經73歲,顯然以這樣的年齡來當接班人是不可能的。

3、非胡派嫡系。根據目前的情況估計,胡錦濤在今後一、兩年內權力會得到大大鞏固。「兩會」中胡錦濤的高選票和江氏人馬的低選票形成鮮明對比,對胡錦濤是非常有利的,大大地打擊了江系人馬的氣勢和凝聚力,必然加快胡錦濤鞏固權力的步伐。一旦胡錦濤權力鞏固之後,必然對接班人具有很大的決策權和發言權,自然會挑選自己的人馬。

因此,在無「例外」的按部就班情況下,曾慶紅當中共下一個接班人的可能性是不大的。不過中共的內鬥一向殘酷、黑箱作業,外界難以捉摸,充滿著變數。

「例外」的情況也可以很多。一種是,由於自然(如健康問題)或人為的原因,胡錦濤最多只能幹上一屆,即最多5年,在這種情況下,曾慶紅以現在的地位,就會有很大的可能性接管中共最高權力。人為的原因就多了,其中最重要的一點是要看曾慶紅有多大的野心,有沒有問鼎最高權力的強烈願望。

上面講到,在正常的按步就班的情況下,曾慶紅當「王儲」的機會不大。因此,曾慶紅如果橫下一條心要當「王儲」,那麼沒有別的選擇,只能鋌而走險,大玩宮廷陰謀詭計,尤其是今後的一、兩年裡,在胡錦濤大權沒有掌穩的時候,在江澤民沒有太老、影響力沒有大降的時候動手。對曾慶紅來說,要圖霸業,今後的一、兩年時間是非常關鍵的。

曾慶紅在當政治局候補委員的時候,為了能轉正,雖然前後試了五次都被否決,但是人們可以看到曾慶紅為了權力是非常有韌性的,不折不撓。而且在個人的謀略和宮廷鬥爭權術中,通過過去的表現來看,曾慶紅可能還勝胡錦濤一籌。不過曾慶紅善於玩的是黑箱作業和宮廷權術,在自由、民主、法治和公開的社會裏,效果就會大打折扣。胡錦濤要對付曾慶紅的招術,一個非常好的武器就是搞政改和法治,增加中共內部的透明度。

基於這些原因,在今後的一、兩年裡,中共高層的內鬥不會因為權力瓜分完畢就「休戰」一段時間,而是會非常激烈,直接影響以後政局的走向。

2003年4月3日


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.