交錢14萬 中國人可當美國農民


為吸收廉價勞工,美國首次向中國開放中國合資格居民到美國農場務農。不過,應聘者需向中介機構交納十四萬元人民幣,作為中美兩國的中介公司費用、簽證及機票開支。一些待聘中國勞工認為「還是有得賺」,不少人士已前往報名。

星島日報報導,中介公司說,以每人能掙二萬元人民幣來計算,十四萬的費用七個月就能「搞定」,而合同期為兩年,所以,中國勞工有可能「掙幾十萬回國。」但這沒有計算中途被解聘、僱主未履約等風險因素。

提供境外就業中介服務的重慶海外是該市近日獲批的首批七家中介機構之一。重慶市政府下屬的就業服務管理局境外就業中心主任邵英向《二十一世紀經濟報導》證實,重慶海外具勞動部頒發的經營許可證,這項業務是合乎規定的。

重慶海外負責人彭建明說,僅成都就來了六十多人報名,北京也來了二十人。不過,美伊開打,他們要緩一緩才能去。他又說:「一旦形勢緩和,第一批至少可以派過去二十人。」

要當美國農民,先要付出不小代價:先要支付十四萬元費用。中介公司先將中國勞工資料報給美國僱主,再由僱主將資料交美國移民規劃局,由該局發出簽證函,應聘者這時要交三萬元取得簽證函,然後辦理簽證。

按該公司描述,一旦成行,他們將前往佛羅里達州的私人農場務農,每天工作十小時,時薪七點六九美元(約合港幣六十元),超過部分支付雙薪。勞工年齡須在四十二歲以下,身體健康,在美國無親戚,懂水果、蔬菜種植,不需要懂英語。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.