不動聲色的帶病毒者是SARS防治的未知因素


感染了嚴重急性呼吸道症候群的人,如果自覺健康或僅有輕微不適,那麼是否仍會在無意間散播疾病?
這種「不動聲色的帶病毒者」可能存在一事,對防治症候群的機構而言,是個惡夢。這是自愛滋病二十多年前出現以來,迄今所爆發最嚴重的傳染病。

一名專家指出,如果此一狀況證實存在,那麼嚴重急性呼吸道症候群事實上就無法防治。但必須強調的是,目前並無證據證明情況如此。

現在對於這種症候群所累積的瞭解是,此疾幾乎可以肯定是由感冒的致病病毒所引起,並由近距離的噴嚏和咳嗽傳播。

但隨著新狀況不斷被發現,相關的瞭解也幾乎是逐日改變。

由香港一個高樓社區所取得的進一步證據顯示,這種病毒可能還有其他傳染途徑。

世界衛生組織傳染疾病部門的負責人海曼週三在日內瓦說:「似乎在環境中有某種傳播病毒的東西存在,其作用有如一個將病毒在不同人之間傳播的媒介。」

他說:「我們並不認為,這個東西就是空氣...這可能是一種大家會觸碰並因此感染的東西。可能是因位某位病患曾經咳嗽,或是下水道、供水系統和某種環境媒介將此病毒散播。」

法新社


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.