美英聯軍大舉挺進 美稱已徹底摧毀巴格達師


據駐卡達的美軍中央司令部發言人說,美軍現在已經抵達巴格達機場外圍。據美聯社報導,美軍攻入巴格達國際機場。薩達姆國際機場在巴格達市西南,距市中心約20公里。另據路透社報導,美軍第三機械化步兵師先頭部隊已到達巴格達以南10公里處。

   昨天,在伊拉克南部重鎮巴士拉,兩名英軍士兵從一名伊拉克人的屍體旁走過。美英聯軍目前仍在與伊軍爭奪這一戰略要地的控制權。

  4月2日分別從正南方向和東南方向向巴格達挺進的第三步兵師與海軍陸戰隊均遭遇伊拉克共和國衛隊。在巴格達以南,第三步兵師地面部隊在卡爾巴拉附近與共和國衛隊麥地那師展開激烈交戰。美軍稱,交戰兩小時後,一支先頭部隊衝破麥地那師的防線,刺入巴格達南部所謂的「紅線」地帶。


  而在巴格達東南,美軍宣稱,海軍陸戰隊也順利突破共和國衛隊的巴格達師。此外,美軍第101空中突擊師繼續從西面向巴格達推進。


  美軍參謀長聯席會議作戰部副部長麥克里斯托爾在新聞發布會上說,在美軍的打擊下,麥地那師和巴格達師已經「喪失戰鬥力」。而另有西方媒體稱,這兩支精銳師已經被聯軍「徹底摧毀」。


  2日晚間,美軍海軍發言人弗蘭克.索普在美軍戰事指揮中心賽利耶說:「巴格達師已經不復存在。海軍陸戰隊第一遠征軍已經徹底摧毀巴格達師,目前正在巴格達郊外休整待命。」


  但對於這種進展,麥克里斯托爾拒絕對記者提出的「是否是巴格達的誘敵之計」予以回答。他說,不排除巴格達正在謀算引誘美軍進入巴格達陷入「巷戰」之苦的可能,「但不管怎樣,今天消滅麥地那師和巴格達師總共6支兵力的事實確鑿。」


  此外,越是靠近巴格達,五角大樓也越表現出對生化戰的擔心。五角大樓女發言人維多利亞.克拉克在北京時間3日凌晨3時的講話中說,隨著聯軍步步逼近巴格達,並且與伊拉克共和國衛隊的交鋒越發頻繁,共和國衛隊使用生化武器對付聯軍的可能性也與日俱增。
 
  
4月2日,美海軍陸戰隊在一座被佔領的伊拉克底格里斯河的橋樑附近巡邏。當日,美軍佔領了這座橋樑,這是美英聯軍向巴格達推進的一個交通要道。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.