王丹:知情權人命關天


非典型肺炎(SARS)正以驚人的速度在全球,尤其是中國蔓延,目前醫學界仍未找到有效的防治方法。這讓人想起1918年全球爆發的流感,當時有二千萬人死於這場突如其來的災難。當然,今天科學的發達,已非1918年可比,相信此次SARS的爆發不至於造成成百上千萬人的死亡。然而,回顧SARS得以蔓延的原因,我們必須嚴厲譴責中國政府在刻意隱瞞疫情方面的惡劣行徑。

關於中國政府如何為了維護政府形象而隱瞞或淡化處理SARS蔓延的情況,從世界衛生組織到西方國家輿論,連港臺媒體,都已經提出嚴重批評。值得指出的是:

第一、如果當局開誠佈公,盡早公布確切數據,社會對病毒的警覺性就會大為增加。對流行性疾病的防治、預防是最重要的工作。廣東省去年年底爆發疫情後卻並未向外公布,使得預防工作無法展開,應對疫情擴大負直接責任。我們常說"草菅人命",這種隱瞞疫情的政策正是典型的草菅人命,但是我們至今還看不到有任何人為此受到懲處。

第二、必須注意到,即使在SARS已經引起全球恐慌,國際媒體關注程度已不亞於美國對伊戰爭之際,北京當局仍然在盡量淡化處理疫情擴散的事實。本週二,中國外交部發言人仍然在堅稱,"中國內地的SARS目前已經得到有效控制",而國內主要媒體對內地疫情也大多避而不談,不讓市民認識到SARS的嚴重性,只會讓疫情的擴大更為嚴重。媒體的沉默是對疫情的助長。連宣傳工作都都不大規模展開,怎麼可能會"有效地控制"呢?

知情權是公民的基本政治權利,但在新聞自由如同一紙空文的中國,人民的知情權被剝奪殆盡。有人認為知情權是政治權利,人民要的首先是溫飽,政治需求可以往後排。然而從SARS防治這一事例我們可以看到,像知情權這樣的政治權利絕不只是一些精英追求的理想,它切實關係每一個人的生命安全。在缺乏知情權的情況下,人的生命都會更容易受到危害,更不用說溫飽了。試想,在一個民主的國家裡,任何一個官員如果想隱瞞疫情,都會面臨媒體的揭發和他人的彈劾。而在中國,隱瞞疫情居然可以成為政策。為了統治的穩定,付出代價的卻是人民。可見,專制本身也是SARS蔓延的根源。
(文章僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.