馬強:還有多少人要死於謊言?


週日傍晚,老婆的同事打來電話,要求請假,原因是她的老公--北京301醫院的一位醫生--前不久負責診治的一位患有非典型性肺炎(SARS)的老人去世。同時,這個醫療組部分醫護人員,被診斷出感染了非典型性肺炎,並已經隔離。其中就有這位同事的丈夫。

得到這個消息,我立即上網查尋最近關於SARS的新聞。2003年3月30日晚7點前後,我在國內最重要的兩個媒體《新浪網》和《新華網》,發現它們的首頁上,都沒有關於SARS的消息。通過google搜索簡體中文網頁,在國內的網站上,鮮見近日關於國內SARS的
新聞。我僅僅看到香港為了防止SARS的傳播、決定中、小學生停課的消息。國內媒體在這則新聞的最後都表示:在香港SARS已經得到控制,沒有更多的感染報告云云。

然而,當我打開了香港政府的網站,我立即發現香港政府已為SARS製作了專門的頁面(http://www.info.gov. hk)。這個頁面所羅列的消息,並沒有說它已經得到控制;提得最多的是:香港政府呼籲全港各界協同全力抵抗它的入侵,並詳細解釋它的傳播病理和預防辦法。據30日下午1時的公立醫院數字統計,香港已經有13人死於SARS,有530人入院治療,60人痊癒出院。

反觀國內網站,只有廣東的媒體提到有關SARS的消息,而且絕大部分的消息都報導它得到控制,社會秩序良好,患者康復出院,並告誡人們不要恐慌、不要亂投醫、不要輕信謠言,等等。因為搜索時間不足,我沒有找到目前多少人入院、死亡人數的報導。

接著,我立刻通過代理伺服器進入國際網路,發現絕大多數國際網站都在主頁的醒目位置,提供關於SARS的報導和專題。很多網站新聞都引述了世界衛生組織(WHO)的報告,全文如下:

  「根據WHO的最新『嚴重急性呼吸道症候群(SARS)』統
  計,中國大陸病例通報仍是只到2月28日,顯示了大陸雖承諾提
  供病情報告,但實際上仍存有嚴重落差。

  「自SARS在全球爆發後,被懷疑為病源所在的中國大陸遲至
  3月26日才首度通報去年11月到今天2月28日在廣東省發生的SA
  RS病情,27日增報北京及山西的病情,但都只到2月28日。

  「根據WHO今天發布的病情通報,中國大陸仍是維持27日的
  806件,34人死亡。WHO特別說明,中國的病情只到2月28日,
  換言之,3月以後的大陸疫情仍是一個謎團。

  「WHO的病情通報並指出,香港又增加了45件新病例,加拿大
  8件,美國8件,全球的病例為1,550件,比昨天增加65件,臺灣
  則仍為10件。

  「WHO指出,越南的病情已連續6天維持在58件,顯示越南的
  疫情控制良好。

  「第一位發現SARS的義大利籍WHO醫生厄班尼昨天不幸在
  泰國病逝,全球因SARS死亡的人數為54人。厄班尼是在越南
  河內醫療病患時發現SARS,但也因此感染病毒,然後轉往泰
  國醫治。」

這篇報告的提交時間是2003年3月30日。另外一篇來自香港的報導稱:繼中、小學及幼稚園全面停課後,香港官方所資助的大學也將自明天起全面停課,直到4月6日為止,以遏制SARS散播。看來,香港的SARS疫情絕對沒有大陸報導的那麼輕鬆和穩定。

那麼,大陸媒體為什麼要對SARS這樣一個被全球其它國家視為重大事件密而不報呢?其中必有蹊蹺。但是,到目前為止,一切都只能是猜測,沒有任何證據。再加上政府前不久表示,任何傳播虛假信息並引發社會恐慌的,都要依法予以嚴懲,因此,是否背後隱藏著什麼消息,只好由各位讀者自己去揣測了。

上述引用的資料,本人全部留有網頁快照或者保存了當時的頁面和資料。願所有這些資料能夠證明我不是「虛假傳播」。

(2003年3月30日於北京水寒居)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.