簡百志:中華經濟之文化探原


【看中國報導專稿】中國好比一個巨大的賭場,吸引各國商人紛紛下注?這是一種比喻,勾勒出生動的畫面。管理大師彼得杜拉克曾形容,這是一場不得不加入的賭局,不只是經濟的賭局;中國更是政治的大賭桌。

所以,即使杜拉克先生當時(1994)認為,勝算只有三分之一,中國陷入混亂的危機至少達三分之二。利之所趨之下,世界各國的商人還是先後地加入了這場由江澤民做莊、親信把場分紅、少數人短期贏錢、大多數人輸得一窮二白的世紀大豪賭。我想,這是由於人們認為商業只是賺錢所導致的,忽略了經濟的本質是經世濟民,是為人民謀幸福的。

所以,筆者野人獻曝,以長遠的眼光,從經濟的本質上剖析中國的經濟問題。希望投資中國的人士,能再深思一下。

壹、中國被獨裁者把持中國被視為商家必爭之地,不始於今日,而始於清末。中國飽受帝國主義的垂涎,淪為次殖民地,不僅割地賠款、開放通商口岸、國家的經濟命脈幾乎被列國瓜分。

90年代,世界經濟版圖開始兼併,中國的廣土眾民被視為具有潛在的利益。各國的重商心態,基本上和清末的帝國主義沒啥不同。不同的是,江澤民集團獨裁下的中國絕不是西方人想像的那種的生意人,他們的真面目是獨裁者、流氓、賭場工作人員,他們的真意圖是套牢國際資金,鞏固他們的獨裁統治。

西方人會認為,當中國的經濟越發展,中產階級必然興起,中國的民主化必然水到渠成,這種理論印證於西方社會民主的興起是沒有錯的。畢竟,英國就是國王在爭鬥中落敗,只能接受憲法以限制其權力,蛻變而為民主政治。但是,中國幾千年的專制心態和民主是水火不容的,只要中國專制領導未去,他就是壓制民主的元凶。

所以說,江承襲鄧的兩手策略,其意甚明,他維護的是專制,絕非民主,他吸引外資的目的,還是在鞏固這個獨裁的制度。所以,外資投資越多,等於這個極權體制受到的金援越多,中國遲遲無法達成自由化、民主化,或多或少都是由此所致。

最明顯的一個例子是,根據媒體披露,中共動用了全國四分之一的經濟資源迫害法輪功。這些錢都是江澤民非法挪用國內外投資的資金和人民辛勞的血汗錢,連同法輪功學員、家屬和相關單位的罰金。拿著人民的錢迫害人民、拿著各國投資者的錢樹立獨裁強權、拿著整個國家的政經資源,放進自己及親信的口袋。

我們需認清,除非中國揚棄獨裁,走向自由主義之路,從根本上建設性地改造中國,否則投資中國只是資助一個迫害人民的獨裁政權而已。長期下去,進入中國的資金,只有被濫用在貪污、擴充軍備與迫害人民等維護專制的作為,而無法創造永續的幸福。若是忽略這點,這個大賭場,將成為世界經濟的大黑洞。

誠如《誠信》(Trust)一書裡,作者法蘭西斯福山先生在中文版序言中指出:「西方經濟學家向來嚴重忽略我們經濟生活中的文化因素,原因是文化因素無法吻合經濟學界所發展出來的通用模式,然而只要做過跨文化生意的人都知道,文化因素的重要性無庸置疑,膽敢忽略文化因素的生意人,唯有失敗一途。」

所以,中國的經濟不只是政經的議題而已,從更本質的角度剖析,我們要思考,經濟是甚麼?我們的經濟是要讓人民永續生存,要如何運用經濟的力量,促使中國與世界建立和諧的關係,這是文化的問題,也是我們必須走的路。

貳、經濟學之本原

當然,上個世紀的共產主義已經宣告結束了,可是資本主義也走向了末路。整個價值體繫在瓦解,在一連串的政治貪污與各種醜聞之下,市場賴以存續的道德基礎,已經蕩然無存。

歸根究底,還是得從經濟的本質重新思考,經濟學本身存在哪些漏洞:

從本質上看,人活著最重要的是生存問題(Basic Need),也就是必須吃,否則就無以維生;人活著還有生活問題,也就是必須滿足生存以外的社會生活條件。人民衣食足,才有禮義廉恥,才有國家民族。中國古代是農業社會,男耕女織,各代政府皆以養民教化為主軸,使人盡其才、地盡其利、物盡其用、貨暢其流,形成良好的食貨、職官、選舉等等制度,這是可以生生不息的制度>(文章僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.