粵省隱瞞疫情 終至不可收拾


據中時電子報報導,嚴重急性呼吸道症候群(SARS)在廣東省爆發並蔓延十餘個國家,令亞洲國家人人自危,中國官場粉飾太平的文化難辭其咎。

「華盛頓郵報」報導說,廣東省衛生廳早在今年一月二十七日,已接獲來自中央政府的機密文件,指一種新的肺炎病症在區內擴散,但地方官員卻沒有任何反應和作為。

報導引述當地醫療專家和衛生官員的話說,這份「極機密」文件到了之後,連續三天都沒有開封,因為單位內沒有足夠層級的官員可以開閱此份機密文件。而當高層官員終於看到文件,向全省各個醫院發出緊急通知,但是當時因為時值農曆春節,大部分醫護人員休假,因此沒有太多人注意到這消息。

廣東省衛生部門官員承認,當局未採取立即有效行動是基於經濟考量,不想消息曝光後,影響農曆年間的消費市場。結果,二月九日有廣州老翁在不知情的狀況下到醫院檢查身體染病死亡,其女兒陳麗麗(譯音)受到感染後,在香港出差時發病送入伊莉莎白醫院。一名蝦販則將病毒由源頭佛山帶到廣州,傳染九十人,包括導致本港大批染病個案的中山醫學院教授。

中國醫護人員及記者形容,當局為求穩定社會,向來封鎖疫症爆發等消息。廣州一名醫生指出,衛生當局處理致命傳染疫症手法如同「當甚麼都沒發生,好像當它不存在,疫症就會消失」。

中共去年十二月就知道一種頗具威脅的新型肺炎在廣東出現。但一直到國際上輿論壓力,四月二日溫家寳才首次主持國務院會議討論SARS問題。同一天,中國疾病防治中心才對全國醫院發出如何防止這種疾病傳染的通知。

新華通訊社前記者、清華大學教授李希光說,中國不承認和不能及時應付疾病爆發正反映出中國的長期政策。他說,「中國政府非常保守。類似劫機、地震和傳染病的消息都被看作高度機密。官員要保持『穩定』,他們深怕社會大眾知道真相後會出現混亂。」而穩定就意味著外國繼續投資、旅遊業發展和經濟增長。

曾任中共高層智囊、現任中文大學政治及行政學系副教授的吳國光接受法新社訪問時,形容中國新領導處理非典型肺炎問題表現「非常拙劣」,多月前已知爆發非典型肺炎,但甚麼也沒做,若不是國際社會施壓,還會依然故我,絕口不提疫情。

而報導說,廣東省對於隱匿疫情致使感染人數擴大全然沒有悔過之意。廣東副省長雷於藍上星期還在一個閉門會議上說,「你們看香港政府公開一切後,為自己製造多少麻煩。他們既然沒有能力處理、控制疫情,那麼把它公布出來有啥好處?他們的觀光、旅遊業都受到嚴重影響,而且最重要的是,百姓也陷入恐慌,損失多麼慘重!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.