蘋果日報:肺炎元凶中港各說各


中國專家在內地非典型肺炎的病者身上發現衣原體,並相信這隻病菌是引致今次疫症的「元凶」,而不是本港專家指出的冠狀病毒或副黏液病毒。本港醫學界指出,病菌可用抗生素對付,與治療病毒引起的肺炎方法不同。

香港大學微生物學系助理教授黃世賢指出,衣原體為細菌,其中一種會引起肺炎、氣管炎或喉炎等病症,但病發速度較慢,也很少引致死亡,估計內地發現的可能是一種全新或變種的衣原體。衣原體不能透過空氣傳播,一般經口水或接觸傳染,可使用四環素、紅黴素等抗生素治療。

兩大發現不同病毒

上月十八日深夜,本港中文大學醫學院微生物學系教授談兆麟宣布:「我們利用基本的電子顯微鏡在病人的樣本中發現病毒,病毒屬於副黏液病毒科。」並指新發現顯示,本港醫院治療肺炎病人的藥物能對症下藥,治療方向正確。世界生組織德國熱帶流感研究中心亦找出同一致病源。

不過,一個多星期後,香港大學醫學院微生學研究小組以沙田威爾斯親王醫院以外的病例,發現一種全新的冠狀病毒,才是引起這場世紀疫症的元凶。美國疾病控制及預防中心也有相同的發現,但至今仍未有定論。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.