俄羅斯懷疑發現首例SARS病


據美國之音報導,星期五,俄羅斯發現了第一起被懷疑是嚴重急性呼吸道器官綜合症(SARS)的病例。一名曾經在中國南部港口工作過的俄羅斯海員,目前已經被懷疑患上了這種疾病。嚴重急性呼吸道器官綜合症在中國也被稱作為非典型性肺炎。

這名海員是在星期五從中國的哈爾濱乘坐一架旅客班機抵達俄羅斯遠東城市伏拉笛沃斯托克的。在中國時,這名俄羅斯海員就已經開始患病。俄羅斯遠東地區醫務部門負責人格裡格列科娃星期五對媒體透露了這名俄國海員的發病過程。她說:「在星期四他突然發病,體溫升高,他感覺身體虛弱,頭疼,並住進了天津市的一家醫院。醫院對他進行了檢查,照相,診斷為肺炎,將他送回了俄羅斯。」

據報導,在飛機上這名海員不停地咳嗽而且還繼續發高燒。班機上的俄羅斯機組人員立刻向地面報告了這一情況。當這架圖─154型客機降落後,俄羅斯有關部門隨即將這名海員送到了當地的一家傳染病醫院中隔離治療。同機的60多名乘客在接受了一定程度的醫療檢查後,已經被允許入境。

但俄羅斯衛生部副部長奧尼辛科在星期五所舉行的緊急新聞發布會上表示,目前還不能肯定這名47歲的俄羅斯海員患上了嚴重急性呼吸道器官綜合症。他說,初步診斷這名俄國海員所患的是輕度肺炎,而且病情並不嚴重。需要對他進行進一步的檢查才能得出最後的結論。奧尼辛科同時還否認了在俄羅斯的新西伯利亞市發現了另一起嚴重急性呼吸道器官綜合症病例的消息。俄羅斯媒體稍早前曾報導說,新西伯利亞市的一名俄國科學家在去中國出差返回俄羅斯後,被懷疑傳染上了嚴重急性呼吸道器官綜合症。奧尼辛科說,這名俄國科學家患上的疾病是普通的感冒。

俄羅斯媒體強調,如果那名俄國海員被最終確診為患上的是嚴重急性呼吸道器官綜合症的話,那將意味著在俄羅斯發現了第一起這種病例。

目前俄羅斯已經加強了對來自中國和東南亞一些國家旅客的入境檢查。 俄羅斯醫療部門特別讓入境的中國乘客填寫詳細的檔案資料以便瞭解他們來自於中國的哪一個省份,打算在俄羅斯的哪一個地方停留,他們將住在哪裡,怎樣同他們聯絡,怎樣找到他們等等。在同中國所接壤的一些邊境通關口岸,俄羅斯有關部門也採取了一些特別檢查預防措施。星期五俄羅斯傳出可能出現第一起嚴重急性呼吸道器官綜合症病例的消息後,莫斯科的衛生檢查部門特別詳細檢查了星期五傍晚抵達莫斯科的著名北京---莫斯科國際列車。

星期五, 嚴重急性呼吸道器官綜合症的有關消息第一次超過伊拉克戰爭,成為俄羅斯媒體報導的頭條新聞。俄羅斯醫務部門認為,在防治病毒傳播方面,俄羅斯擁有很好的基礎醫療設施和專業人才。俄羅斯官方也保證將會提供全面信息並要求居民對此不要恐慌。一般的普通俄羅斯老百姓對嚴重急性呼吸道器官綜合症的傳播並不重視。許多人認為,俄羅斯天氣寒冷,那種病離俄羅斯還很遙遠,對此並不關心。但俄羅斯衛生部副部長奧尼辛科認為,鑒於目前的形勢, 嚴重急性呼吸道器官綜合症遲早都會在俄羅斯出現。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.