「兩會」內幕之一:講稿風波


胡錦濤在人大閉幕式上的講話稿,在三月十五日至十七日的三天內在中央政治局常委會上討論了三次,經歷了分歧、交鋒、表決後才得以通過,真可謂一波三折。

三月十八日,胡錦濤在十屆人大一次會議閉幕式上的講話,在國內、國際上引起了強烈反響。據知,胡錦濤講話後,在三月十八、十九日的天,收到來自各界、個人好評、支持的電、函達三千五百多件(封)其中有鼓勵、期待,也有指出對江澤民個人的頌揚是「過了頭」「違心」的,等等。

胡講話稿起草經過

胡錦濤講話稿是「胡辦」(胡錦濤辦公室)、「中辦」(中共中央辦公廳)主任,根據胡錦濤的三點指示撰寫的。初稿完成,由胡錦濤修改後,提交政治局常委討論,送人大黨組審閱。

在政治局常委討論時遭到攻擊

三月十五日,胡錦濤講話稿在中央政治局常委會討論時,遭到江家班人馬的攻擊。有人發難,提出:江澤民同志擔任國家主席十年,應予以高度評價,突出江澤民發展、提升馬克思主義、鄧小平理論,創立三個代表重要思想,云云。

會上,羅干、吳官正對這一說法進行了反駁:不應過份突出個人。突出個人不符合黨的政治生活,不符合黨的科學求實精神。

最後,胡錦濤做了和稀泥的和事佬,說:本人同意講稿要體現沿著十六大既定方向、路線,體現上屆領導所作的貢獻和偉績。

三月十六日再次討論

三月十六日,政治局常委再次討論胡錦濤講話稿。會上,黃菊、李長舂發難,提出:講話稿的基調、提法,要和十六大工作報告、朱鎔基政府工作報告一致,不能有大的變動,變動會造成很被動,並指出了講話稿中的七、八處「問題」。他們提出:要把馬克思主義、毛澤東思想、鄧小平理論和三個代表思想相提並列;講稿中對江澤民的頌揚,贏得了全國各族人民的「由衷尊敬」,應改為「衷心愛戴」(按:「衷心愛戴」這一提法,在中共領導人健在時,除毛澤東外,尚無人獲得如此讚譽)

中央書記處對胡講稿也發了難,提出十二點「建議」,其中搬出「黨的基本路線不能擱置」云云。第三稿時,胡錦濤在力捧江澤民這一點上,又做了妥協。

對講稿是否修改進行表決

三月十七日,政治局常委對胡講話稿進行了第三次討論,對胡錦濤即將於三月十八日在人大閉幕式上的講話稿是否再進行修改,進行表決。

表決結果:胡錦濤、溫家寶、吳邦國、吳官正、羅干,贊成不用修改;賈慶林、李長春棄權;曾慶紅、黃菊堅持要再修改,並節外生枝地提出要將胡講話稿再交政治局討論、通過。

就這樣,胡錦濤在人大閉幕式上的講話稿,經過一波三折,終於在政治局常委會上獲得通過。

編者按:在中國大陸,由於中共執行的「黨領導一切、主導一切」的政治體制,所以國家主席的就職演說稿,還要經過黨的中央政治局常委會討論、通過。這一點,充分暴露了中共現行政治體制的弊端。江澤民所以要把他的「上海幫」、「江家班」人馬硬塞進中央政治局常委會,就是為了他們能以多數,控制政治局常委會。從這次胡錦濤在人大閉幕式上的演說稿,在中央政治局常委會上討論了三次,經歷了分歧、交鋒、表決後才得以通過的事實,清楚地看出,中共高層新班子的權力鬥爭,還只是個開始呢。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.