百志:蔣經國的懺悔 江澤民的張狂


最近聽到大陸朋友說,臺灣在蔣經國時代很好,李登輝之後就不行了;而中國在文革時是很糟糕,改革開放後,中國就一切都很不錯了。這種話,大概只有被洗腦的大陸人才說得出口。

蔣經國與江澤民都是留俄的,不同的是,蔣日後成為堅定的反共抗俄者,而江卻成了出賣國土,奴言屈膝的媚俄者;蔣成為節制私人資本、發達國家資本的專制者,而江卻成了扶植親信貪腐集團的獨裁者;晚年的蔣或出於懺悔,死前開放黨禁、報禁與民眾赴大陸探親,而江澤民卻依然棧戀權位,賴著不走,成為中國民主化的絆腳石。此兩人的大不同,也是兩岸命運的大不同。

兩人的性格上也有很大的不同,蔣經國深受其父的影響,有著堅貞的基督信仰,讀的是《左傳》、《孟子》、《莊子》、《離騷》、《論語》等中國古典文學思想;江澤民毫無宗教信仰、迫害法輪功,沒聽他談孔孟之學、老莊之道,倒是常以吟唐詩,附庸風雅,其性也張狂。

所以,臺灣經濟能在蔣經國時代奠定基礎,除了臺灣人民的勤奮、國際局勢的帶動之外,蔣經國幕僚所行的經濟政策,務實地將臺灣的產業與貿易結合,發展國家的民生經濟,是臺灣走向繁榮富足的主因。這種政策的基本本質,是國家推行均富的原則所致,多少也是由於蔣經國的務實性格。而江澤民時代,中國以吸引外資,使少數人獲利,造成國家的貧富不均,這種空殼經濟,短期似乎一片榮景,可是外強中乾,難得久長,或許也是因為江澤民這種海派出身的投機者,好大喜功的張狂性格有以致之。從這些方面看,江澤民怎麼能和蔣經國比呢?這不是對蔣經國的污辱嗎?

其次,臺灣在蔣晚年的懺悔後走向民主,這個過程雖有一些波折,不過臺灣享有的自由、人權與生活的保障,卻是大陸所沒有的。如果說臺灣有甚麼不足,那就是政府與民眾,要提升文明的素質,每個人以更開放的心胸,對待彼此,生活在民主社會本來就是需要這種基本素養,而臺灣雖在學習中,畢竟已經走向這條路。怎麼能說,李登輝後就不行了呢?這也是一句共產黨宣傳的話。

相反的,大陸改革開放後,經濟是比文革時期好了,但是過熱的經濟、下崗人數的眾多、農村的貧窮、沿海與內陸的貧富差距,如同隱形的炸彈,隨時可能爆發,大陸當局實在該學學蔣經國的務實政策,發展中國的實質經濟。所謂,中國現狀很好,是自欺欺人的話,若無台商、外商投資,中國可能還是一窮二白呢!

對臺灣,高抬蔣經國,貶抑李登輝與陳水扁;對大陸,貶低毛澤東,讚揚江澤民,這是出於政治目的的宣傳,不是事實。從民主的角度看人物:毛澤東、蔣介石與江澤民都是屬於獨裁者;蔣經國是懺悔改過的專制者;李登輝與陳水扁是民選的總統,法律之下,不由得總統獨裁。從民主的角度看兩岸今昔:臺灣從專制獨裁走向民主;大陸依舊是專制獨裁。如果中國不真正走向民主,讓人民有基本的人權與自由,我看不出大陸的春天在哪裡?

筆者不贊成政治上的統與獨,只是從民族的存續興亡著眼,奉勸大陸的朋友,真正愛中國,就必須學習臺灣一邊發展經濟、一邊開放民主的經驗,將這個成功的模式複製到中國。蔣經國時代,臺灣說是要「以三民主義統一中國」,中國何不細思其深意。兩岸之間是一個制度的比較,提供十三億中國人作為一個良好的選擇,到底是選擇民主、還是獨裁,我想這就是大義之所在。希望千千萬萬中國人理智清醒,不被江澤民的謊言迷惑。


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.